|
От
|
solger
|
|
К
|
abacus
|
|
Дата
|
09.03.2003 16:45:48
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Ре: И насчет угля.
>Японцы имели достаточно домашнего угля. Из Китая не ввозили.
Не уверен. Со школы помню, что Япония чрезвычайно бедна полезными ископаемыми. Но точных данных по началу века у меня нет. А из современного нашел вот что:
"Что касается каменного угля, то отмечается рост его импорта из-за высокой себестоимости добычи японского каменного угля. В 1997 г. импортированный каменный уголь составил 96,5% всего проданного в Японии угля. В настоящее время в стране сохранились 2 каменноугольные шахты и 11 открытых разработок каменного угля. Но их будущее неясно, т.к. в 2000 фин. г. прекращается правительственная поддержка отечественных производителей каменного угля."
Это здесь: http://www.oriental.ru/articles/japan.shtml#10
Думаю, тогда им своего угля катастрофически не хватало, за ним в Корею и на Сахалин полезли.
>>Обойти весь земной шар хватило, а на последние 100 миль не хватило бы?
>
>От Окинавы до Владивостока никак не 100 миль.
Не 100, конечно. Но разница в расстоянии через Сангарский пролив отличается миль на 300, что по сравнению с пройденным путем от Кронштадта никак несущественно.
> >Уголь был, его везли на вспомогательных судах, проблема была в перегрузке.
>Нет, углем снабжали с немецких и английских пароходов, которые в зону военных действий не пошли. Реально, последняя загрузка была 10-го мая, за 4 дня до боя, после чего угольщики ушли в Шанхай.
И на какое расстояние хватает одной загрузки?
> >Кстати, на Окинаве можно было бы и запасы угля пополнить за счет японцев.
>С чего это там уголь?
Если там была база (в этом я, правда, не уверен) - были и угольные склады. А если не было - значит, не было и береговых батарей, и батальонов береговой обороны.
С уважением.