От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.03.2003 15:45:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

СУПЕРинтересное интервью главкома Дальней авиации ВВС России

http://nvo.ng.ru/forces/2003-03-07/1_tu160.html

Выдержки:
Крупнейшая из них, я бы сказал, недооценка роли Дальней авиации и прекращение работ по стратегическим бомбардировщикам в начале 1960-х годов. Другой, не менее болезненный просчет - расформирование в 1960 году конструкторского бюро Владимира Мясищева, одного из самых талантливых создателей тяжелых реактивных бомбардировщиков. Не лучшим образом на развитии ДА сказались и интриги вокруг интересных разработок "ОКБ Сухого" в области тяжелых самолетов. Если бы всего этого не было, мы имели бы сегодня качественно совсем иную Дальнюю авиацию.


- Ближайшие семь-десять лет Ту-22М3 еще будет работать и выполнять возложенные на него задачи в полном объеме. Кроме этого, у нас в настоящее время один самолет Ту-160 находится на ремонте на заводе и проводится один из этапов его модернизации. Одной из целей этих доработок - "научить" самолет Ту-160 бомбить. Отмечу, один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3. Причем модернизация по этому самолету будет глубокая. В дальнейшем планируется освоить применение с самолетов Ту-160 высокоточных корректируемых авиабомб.

Сегодня на оснащении ДА имеется ракета, которая представляет собой некий промежуточный этап перед принятием на вооружение крылатой ракеты большой дальности. У нее достаточно приличная дальность пуска, позволяющая Ту-160 и Ту-95 применять ДА эту ракету со своей территории. Обладая сравнительно небольшой радиоэлектронной заметностью, КРВБ может легко преодолеть систему ПВО вероятного противника. На сегодня "изделие" обладает дальностью пуска до 3500 километров. Мы считаем, что наиболее полно требованиям сегодняшнего дня отвечает крылатая ракета воздушного базирования с дальностью пуска пять и более тысяч километров.

Сейчас уже в боевом составе МРА осталось всего два полка, вооруженных самолетами Ту-22М3. Уровень подготовки их сегодня по сравнению с летным составом ДА гораздо ниже. Уверен, что в Военно-воздушных силах было бы проще сохранить летный состав. Однако навстречу нам до сих пор не шли. Мы готовы принять полки МРА и нагрузить их гораздо более объемными задачами, чем они выполняют сейчас. Я глубоко убежден, что если мы их не заберем, то к концу этого года они могут просто прекратить существование. Мы же их сохраним. Наступят лучшие времена, вернем их обратно флоту. Реальность такова, что в настоящее время силы и средства необходимо концентрировать, а не распылять по ведомствам. Тем более боевые задачи ДА и МРА аналогичные, а возможности МТО, подготовки кадров, ремонтной базы авиатехники ограниченны.

Разумеется, официально градации летчик "советской формации" и летчик "российской" школы в частях Дальней авиации не существует. Тем не менее в разговорах между авиаторами ходят термины летчик "старой" школы и летчик "новой" школы. Разумеется, пилоты старой закалки отличаются более высоким уровнем летной подготовки и ответственности за выполнение заданий. Ими освоены сложные элементы летной подготовки. Они на две головы выше идущего на замену им поколения.
Начну с самого главного, что сегодня определяет подготовку пилотов, - с топлива. Количество авиационного керосина, выделяемого на боевую подготовку, за три последних года не изменилось.