От Ярослав Ответить на сообщение
К Юрген Ответить по почте
Дата 12.03.2003 12:51:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Все гораздо...

>Привет.

>
>Дело в том, что победа, сравнимая по силе с прорывом УГА польского фронта под Чортковом летом 1919, в любой ЕВРОПЕЙСКОЙ стране культивировалась бы как апофеоз победы национального духа над численно превосходящим врагом. Под Чортковом и Тернополем стояли бы Пантеоны героев, статую генерала Грекова можно было бы встретить на площади любого крупного населенного пункта.
>А посмотри в школьный учебничек...

полностью согласен -тем более что у Грекова были и другие успешные операции
в том числе и маневр надднипрянской армии на помощь УГА перед Чортковым

>Насчёт прорыва к Киеву в августе 1919 года--это своего рода кульминация успехов УГА, дальше были ужас, страдания, плен, сыпняк и смерть. Тарнавского судили свои военным трибуналом(моя родня близко знала его жену до Второй Мировой войны, рассказывали занятные вещи), генералы О.Микитка и Г. Цириц закончили свой путь в Кожуховском лагере. А это--архитекторы той кампании.

>Круты--в тактическом аспекте--есть пример выполнения задачи(сорвать коммуникацию и задержать врага)малыми силами при блокировании железной дороги. Трагический эпизод той войны, в которой мы могли победить. Но совсем не тот случай, который надо превозносит как пример самопожертвования и патриотизма(да те пацаны, которых бросили на штыки--из них половина по-украински не разговаривала).

не знаю не знаю... тут уж вопрос о другом
http://poetry.uazone.net/default/pages.phtml?place=tychina&page=tychin73

>А вот с виноватых в трагедии--пусть и несущих моральную ответственность--спросить бы при помощи современной исторической науки.

справедливо...

>Да теперь по делу. Есть такая работа--"Українські військові формування в збройних силах Німеччини(1939-1945)", цена ей 30 грн. У тебя есть такая? Если нет, а надо приобрести, дай знать.

нету - гляну на выходных на ккнижном - в случае чего кину тебе заказ почтой (вообще глянь насколько интересная)
кстати нашел еще в одном из альманахов НАУ интересную статью о формировании полиции в 41-42 постараюсь ее тебе выслать (еще есть статья о переговорах Боровца с советскими партизанами)

>С уважением,
>Юрген.
С уважением Ярослав