От Sav Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 11.03.2003 21:15:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: в принципе,...

Приветствую!

>А вот татарам пришлось фактически в открытом бою встретиться с основными силами противника (к тому же, качественно лучшей конницей, поддерживаемой артогнем) при одновременном довольно спокойном отношении казаков к развалу татарского лагеря (их драка с полумолдаванином Вишневецким - это не более чем внутрення склока казаков с их вечным врагом; на общее странно мирное отношение с королевским лагерем оно никак не влияет). Вот хан, до этого уже хорошо ознакомившийся с политикой закулисных интриг во время польского пленения, и испугался: казаки помирились с королем и бьются с отморозком Вишневецким, а потом эти гяуры вырежут всех мусульман.

ИМХО, немного даже не так - прсто дело не заладилось.

Во-первых, изначально у Хмельницкого не было четкого видения того, какой стратегии придерживаться в предстоящей кампании - то ли искать генеральной битвы, то ли, наоборот, отходить к Днепру, разрушая за собой переправы, гребли, уничтожая припасы и т.д. Ситуация усугублялась голодом - собрали огромную армию, как ее прокормить - непонятно (а плюс к этому еще Радзивилл наступает на Киев с севера). Эта неуверенность не могла не зародить сомнения по поводу целесообразности предстоящей кампании и у хана - то ли воюем, то ли не воюем.

Далее, когда решили все-таки воевать - получилось так, что первыми вошли в соприкосновение с противником именно татары, как более подвижные. Соответственно, первые два дня воевали, в основном они, а казаки - в основном, переправлялись через речку Пляшовую, потом строили лагерь, короче разминались.

Далее, поляки очень удачно выбрали место сражения - их фланги были защищены реками Пляшовая и Стырь, а для атаки "в лоб" союзники не имели достаточно места для того, что бы развернуться и использовать свое численное преимущество. Соответственно, на второй день полякам, хоть и с чуствительными потерями, удалось отбить атаку татарской конницы.

Наконец, моральный фактор - мало того, что все это дело происходило во время Байрама, так еще третий день битвы выпал на пятницу. Возле Ислам Гирея падает ядро, убивает несколько человек из свиты и его брата - знак с выше... А тут еще во Ярема пошел в свою знаменитую атаку (ха-ха, а ведь поляки даже думали зашабашить на сегодня :)), за Яремой двинулся король и татары не выдержали.

>Хан драпанул, не желая вновь посетить варшавский плен. Показательно, что помчавшегося за ним Хмельницкого он обвинил именно в измене - ты сговорился с поляками за моей спиной. Исход истории понятен. Полякам подфортило, как Хмельницкому при Пилявцах.

ИМХО, рассказам Хмельницкого и Выговского о том, что происходило "в плену" особо не стоит доверять. Скорее всего, хан просто "подбил бабки" и решил, что ему ловить здесь больше нечего. Ну не предназначена татарская конница для таких вот атак, в конце-концов - он честно старался.

С уважением, Савельев Владимир