От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 11.03.2003 12:00:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

отход татар


>Берестечко - чистак победа поляков. Ян-Казимир правильно определил, что в войне с коалицией ему надо нанести основной удар по наименее желаюшчему воевать противнику, т.е. по татарам; Они и не выдержали - особенно массированного артиллерийского огнк, от которого чуть не погиб сам хан (по некоторым сообщеникм, хан решил перенести свою ставку подальше от зоны досягаемости польских пушек, но орда, уставшак от ткжелого и пока безрезультатного бок (удачный выбор позиции в излучине реки с опорой на крепость Берестечко не дал возможность применить союзникам их стандартный приём - окружение более малочисленной польской армии), расценила движение хана как сигнал к отступлению. Кстати, в одной из казацких летописей (правда, довольно поздней) есть упоминание о том, что казаки, пытавшиеск прийти на помошчь татарам, попали под огонь собственных орудий и повернули назад - дав татарам повод побежать самим.


Что татарам пришлось туго, это бесспорно. Вспомним, что они отступили, оставив на поле боя не просто убитых (что за мусульманами и тогда не водилось), но представителей знати. Но явно не это послужило причиной их общего бегства.

Хан не просто переводил ставку из-под огня. Он не мог не обратить внимания, что польский удар всей массой пришолся по мусульманам, а казаки ими игнорируются. И те в свою очередь тоже ничего особого не делают. Тот самый приход на помощь какзаков, упоминаемый в поздней летописи, был слишком вялым. Вот хан и решил, что действия неверных неспроста. Он уже был долгий период в плену у поляков и отлично представлял себе возможности сепаратных договоренностей между враждующими частями Речи Посполитой.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru