От Chestnut Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 07.03.2003 19:46:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: Берестечко, Круты...


>> >Если о Берестечке, то заявка "Богун прорвался" - перебор. Он спокойно вышел, когда катастрофой не пахло. И именно его "прорыв" и спровоцировал панику крестьян - дворянство с казачеством бежит, а нас, каззззлы, бросают!!! По Берестечку только одно достойно. До бегства татар соединенные силы вполне успешно сражались с армией РП, набранной по всей Европе. Немецкая пехота, шведская артиллерия, венгры... Ну и поляки, литовцы, украинцы (католики и униаты). П.Шевалье указывал, что в войсках РП были даже наемные "московиты". И в итоге сами не поверили своей удаче - украинский лагерь обратился в бегство без решающего сражения.

Берестечко - чистак победа поляков. Ян-Казимир правильно определил, что в войне с коалицией ему надо нанести основной удар по наименее желаюшчему воевать противнику, т.е. по татарам; Они и не выдержали - особенно массированного артиллерийского огнк, от которого чуть не погиб сам хан (по некоторым сообщеникм, хан решил перенести свою ставку подальше от зоны досягаемости польских пушек, но орда, уставшак от ткжелого и пока безрезультатного бок (удачный выбор позиции в излучине реки с опорой на крепость Берестечко не дал возможность применить союзникам их стандартный приём - окружение более малочисленной польской армии), расценила движение хана как сигнал к отступлению. Кстати, в одной из казацких летописей (правда, довольно поздней) есть упоминание о том, что казаки, пытавшиеск прийти на помошчь татарам, попали под огонь собственных орудий и повернули назад - дав татарам повод побежать самим.
Армия союзников проиграла битву в тот день. Дальнейшие две недели осады не меняли ничего радикально - и казакам ещё повезло, что из-за свары среди командования поляков те отркдили длк блокады казачьего табора на другой берег Пляшевки всего 5 тыскч. А то не вырватьск бы ни Богуну, никому.