От Геннадий Ответить на сообщение
К Юрген Ответить по почте
Дата 11.03.2003 20:07:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Только

>Приветствую.

>>Ну нет так и нет. А вольного козака всяк обидеть норовит. Во Львов уже нельзя смотаться, понимаешь
>
>Да вот только когда Ивана Сирка в благодарность за действительно блестящие дестабилизирующие операции запроторили в 1672 году в город Тобольск. то почему-то именно польский посол Христофор Ковалевский во время переговоров с царскими дипломатами поднимал вопрос об освобождении Сирка из ссылки. Не странно ли?
Наверное, уже тогда в обычаях западной дипломатии была забота об "узниках совести"?
А серьезно - Вы не можете доказать, я не могу опровергнуть. И не хочу. Потому что действительно так могло быть. И Сирка для того не надо было подкупать или как-то направлять на Крым. Ему достаточно было дать информацию, когда хан выйдет из Крыма - и набег можно было считать делом почти решенным.


>>На стратегическом уровне (понятия "оператика" тогда не было) оба ухода Гиреев весьма сходны. И тот и другой ушли, когда по обстановке могли не уходить (не было беспорядочного бегства), и тот и другой своим уходом предопределили исход.
>
>Все-таки принципиально разная СТРАТЕГИЧЕСКАЯ обстановка. Крым-Гирей отступил, точно зная, что враги прорвались в Крым и хозяйничают на коммуникациях--благодаря ВНЕШНЕМУ фактору--пресловутому кошевому отаману Сирку.

Принципиально разные причины. И последствия, конечно. А обстановка одинаковая: уход значительной части войска, предопределивший поражение.

>
>В широкой группе лиц, в частности, принадлежащих к так называемой "донецкой группе". Безотносительно их, символическая фигура--Андрей Деркач.

Этот, по-моему, скорее Мазепа :)
А насчет "брюховизма" нового гаранта Вы, думаю, можете не опасаться. Любой будет эксплуатировать идею "навеки с Москвой" до избрания и почти сразу отринет после. Из элементарных соображений:Лучше быть первым (хозяином) в деревне, чем вторым (подконтрольным) в Риме.