|
От
|
Юрген
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
08.03.2003 14:26:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Это как смотреть
Приветствую.
>>>Разумеется, Иван Сирко. не без согласования с Собесским,
>Это означает, что доказательств "согласования" у Вас нет?
Это означает, что у меня нет архивного документа--расписки Ивана Сирка за полученные от поляков дензнаки в качесвте рассчёта за услуги по дестабилизации региона. Зато точно знаю, что в январе 1667 года Иван Сирко побывал во Львове, крупнейшем польском стратегическом тыловом центре на Востоке.
>>нападает на Крым, жжет улусы, Крым-Гирей свертывает лагерь и спешит на помощь соотечественникам, не забыв подписать мирный договор с поляками. Благодаря Сирку, Дорошенко остается без союзника, подписывает 19 октября мир.
>Ну, так Ислам-Гирей вроде и от Хмельницккого отбежал, без всякого вмешательства Сирка, и еще самого Хмельницкого, с собой прихватили. Как без командира армии не проиграть? Как-то слишком часто Ваш стратегический союзник оборачивается тактическим изменником.
Принципиально разные случаи. Ислам-Гирей отвел части после того, как стало ясно, что устойчивость их под ураганным артогнем никудышная. Крым-Гирей смотал удочки, когда войска Яна Собесского были блокированны, когда налицо была крупный оперативный успех, и только блицкриг Сирка в Крыму помешал добиться успеха.
>
>Сирко в те времена был пожалуй единственным ясно мыслящим человеком во всем том скопище борцов за власть, благодрая которым и утвердилось: где три украинца - там шесть партий.
>Сирко видел: вот свой - вот чужой. Вот раб - его нужно освободить. Вот рабовладелец - его нужно убить.
Точно Робин Гуд. Или Лоуренс Аравийский?
>А что, если б Дорошенко выиграл и "освободился"? Объединенная Украина под властью турецкого вассала?
Упрощенное видение вопроса. На Раде близ Корсуня в марте 1669 года было принято решение о переходе Войска Запорожского под протекторат Порты. Ни о какой власти "турецкогго вассала"(Крыма) над Украиной речь не шла.
>Кто такой, почему не знаю? Или это над гетьманской фамилией потешаетесь?
Это, разумеется, обобщенный образ. Брюховецкий--тот, что в свое время женился на "московской девке", что в посланиях писал о себе "Ивашка, подножка Его Царского Величества", что запросил московитских гарнизонов не только в Киев и пограничные города, но и в ряд других населенных пунктов. Это ли не отказ от суверенитета?
Кстати же, именно Брюховецкий положил начало занятной "моде", велев именовать себя Иваном Мартыновичем, чего среди старшины, а тем более среди простонародья отродясь не бывало....
>Посмотрим - но разве мало Кольчуг?
А чё "Кольчуги"? Помнится, приежали какие то инспектора из Лукоморьяю уехали ни с чем, вой в прессе зарубежной поутих.
>И вам охота в "ось зла" ? :))
Неохота. Ни в "Axis of evil", ни в "Axis of devil"
>Я не спец. Сюда выложите, пусть спецы посмотрят.
Непременно. Даже проконсультируюсь у здешних спецов по некоторым вопросам, особенно по периодизации. Однако предвижу занятную реакцию на просьбу о помощи неокторых товарищей...
С уважением,
Юрген.
- Re: Это как... - Геннадий 10.03.2003 20:46:24 (31, 4054 b)
- Только - Юрген 10.03.2003 21:45:06 (28, 1235 b)
- Re: Только - Геннадий 11.03.2003 20:07:16 (23, 1989 b)