|
От
|
Юрген
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
08.03.2003 14:59:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Стратегический союзник
Приветствую.
>Зато зависимая от Стамбула...
Оттоманская Порта в тот период--это субъект глобальной мировой политики в том виде, в каком она могла существовать в 17 веке. РП и Московия еще только боролись за лидерство на региональном уровне...
>И поэтому предпринял действия направленные на раздел Украины уже на три части - польскую, русскую и турецкую...
Не скажите. Именно Дорошенко положил конец правлению Брюховецкого, выбил войска Ромодановского и в 1668 годуобъединил под булавой Правобрежную и Левобережную Украину. Правда, когда обстоятельства потребовали его присуствия на Правобережье, он был вынужден временно оставить вместо себя Многогришного...
>
>Упомянутый кирдык наступил пятью годами позже, но пользы Украине это не принесло. Скорее наоборот...
Почему же...С 1672 года под контролем Дорошенка находилась значительная по размерам и ресурсам территория, а турки только оставили гарнизоны на Подолье...
>Я думаю вы серьезно переоцениваете значение Украины как самостоятельного субьекта международной политики.
Именно Дорошенко--последний великий украинский гетьман, который сумел объединить Украину опираясь только на собственные силы. Его союз с Портой--это отчаянный шаг, но даже условия союза были существенно мягче. чем существовавшие ранее договора с Московией(в редакции Брюховецкого). Напомню, что в отличие от Московии, Порта не претендовала на контроль над налоговой системой Украины
>Именно общий страх перед возраставшей турецкой угрозой в первую очередь заставил Москву и Варшаву пойти на подписание Андрусовского перемирия.
Интересное толкование защиты православной веры--союз с католиками и списывание им под контроль части территории союзного ПРАВОСЛАВНОГО государства.
>Ну отказался бы Сирко воевать Крым, ну присоединился бы он к Дорошенко, ну и что? На Крым пошли бы драгуны Косагова с калмыками Мазан-Батыра и опустошили бы Крым ничуть не хуже запорожцев Сирко.
Не думаю--если бы Сирко присоединился к Дорошенку, то наиболее целесообразный способ применения его потенциала и потенциала Запорожцев--это именно охранять коммуникации с Крымом от московитских рейдов....
С уважением,
Юрген.