|
От
|
Юрген
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
07.03.2003 23:42:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Стратегический союзник
Приветствую.
>Сирко неизменно действовал в интересах украинского народа, ну не желавшего почему-то идти в рабство к стратегическим союзникам. А вот те, кто этого союзника призывал - по-разному. Не кажется ли Вам, что и сейчас похоже: у украинского народа интересы одни, а его элиты (в смысле, самых густопсовых и чистопородных представителей) - другие, противоположные?
Рассмотрим, если не возражаете, характерный примерчик. В августе 1665 года гетьманом на Правобережье стал генеральный обозный Петро Дорошенко, целями которого была политика, независимая и от Москвы, и от Варшавы, а также распостранения контроля на Левобережье, проводя политику "сильной руки"(и вообще в некоторм роде символическая фигура, наряду с Выговским, вызывает у меня наибольший интерес). Но вот Андрусовское перемирие между РП и Московией(заключенное сроком на 13 с половиной лет в феврале 1667 года)закрепляло переход под контроль Москвы Смоленской Земли, а также и Левобережья с Киевом, причем Запорожская Сечь оказывалась под польско-московским контролем. Дорошенко резонно расценил Андрусовский трактат как попытку закрепить раздел Украины на Правобережную и Левобережную под контролем Польши и Московии, перечеркивающую перспективы воссоединения. Поэтому поспешил заключить военный союз с крымским ханом Мехмед-Гиреем IV, приславшим кавалерийскую группировку. В сентябре 1667 года Дорошенко выступил против Речи Посполитой, достигнув оперативного успеха: войска Яна Собесского были окружены под Подгайцами (Русское воеводство, где их ожидала весьма неприятная перспектива. Разумеется, Иван Сирко. не без согласования с Собесским, нападает на Крым, жжет улусы, Крым-Гирей свертывает лагерь и спешит на помощь соотечественникам, не забыв подписать мирный договор с поляками. Благодаря Сирку, Дорошенко остается без союзника, подписывает 19 октября мир.
Не лишне напомнить, что казацко-татарская кампания проводилась в тот интересный период, когда благодаря шляхетской демократии и либерум вето Владислава Сечинского РП находилась с состоянии, близком к нокдауну, усугубленному фактической гражданской войной. Один мощный удар, и наступал бы всему этому большой кирдык, если бы не инициативы Сирка.
А что до теперешней элиты, то нету среди них ни Выговского, ни Дорошенка. А вот реинкарнация Брюховецкого кажись, в сам раз наблюдается....
>Вот, это уже дальнейшая стадия нашего "суверинитеа" - прогнулся - и то господам не угодил! Ничего, следующий "лидер нации" будет наученнее - будет не только знать, когда прогибаться, но и что при этом нужно говорить.
Это скорее от того, что Владимир Литвин по профессии историк--со всеми вытекающими...
>Неконструктивная установка при любом враге. Полностью лишает инициативы и возможности преследовать собственные интересы (что наверное сейчас и иммем)
Сомнительно. Сейчас имеем многовекторность с колебаниями согласно указаниям двух обкомов--Московского и Вашингтонского--которые не имеет ничего общего с самостоятельной внешней политикой.
>Цену нашему суверинитету показали "Кольчуги" и другие "мелочи" типа посылки батальона... "Страна, принимающея такие условия, впыадает из числа суверенных государств".
Сомневаюсь, чтобы Верховная Рада проголосовала за отправку Самборского батальйона в Кувейт. Капля совести все же осталась, к тому же выборы Кормчего не за горами...
>А прикиньте, проголосует завтра наш электорат за левых, и попадем в ось зла. И кто помешает нас "зачистить" по образцу Югославии?
А проголосует за "правых"--реальных "правых", не типа дяди Вити Ющенко с его розовыми рыночно-либеральными аспирациями--аналогичный результат.
>>
>>А вот я Вам противоположный примерчик--собирается Институт Исторических Исследований
>это где?
А это во Львове, при Национальном Университете имени Ивана Франка.
>ну, это по тексту нужно судить
Согласен предоставить Вам по написании экземплярчик для ознакомления.
С уважением,
Юрген.