От Юрген Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 06.03.2003 23:59:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2Геннадий] Продолжим?

Привет.

>
>Да это-то я помню, хоть и смутно. Даже вроде и Москву пытался брать, ворота подорвал, но потом отступился - непонятно почему. Наверное, чтобы не давать полякам лишне усилиться. Ведь защиту православные в те времена могли найти только у Москвы. А Петр Конашевич - православный был.

Как показал опыт, действия Сагайдачного по защите православия и казацких прав не оказались действенными--про что свидетельствуют восстания 30-х годов 17века. Но версия Ваша--интересная.

>>Хотинскую победу не забываем.
>Правильно! И походы Сирка в Крым и на турок.

Большинство походов--но не все, некоторые из них принесли украинцам больше вреда, лишая в критические моменты поддержки стратегичесого союзника, который обладал колоссальным преимуществом в мобильности над армиями вражеских государств(Московии и РП)
-
>
>>Правда, процессы идут--скорее всего, в этом году заставят нас каяться за украинско-польскую войну на Волыни в 1943-1944 гг., причем в унизительной форме.
>Может - заставят. А может, и заставлять не придется. Наши "проявят инициативу на местах" :))

Вот Владимир Литвин, хоть и назвал события на Волыни 1943-1944 годов "этническими чистками", полякам не угодил. Ничего, прийдется заняться этическими чистками.
>То есть всю нашу политику определит только поведение потенциального врага?
Да, такая у меня методологическая установка. Ибо таков постбиполярный мир, и если Украина хотит подняться до статуса действительно самостоятельного агента международных отнощений, нужно следовать этой парадигме. Да вот жаль, вряд ли получится реализовать.

>Кстати, как во Львове с книжными магазинами?

Плохо. Хорошие книги достаю от случая к случаю, иногда покупаю за границей(редко, ибо дороговато получается)

>Шутите :о) Вон, на Субтельного кажется деньги давно нашлись? А он, похоже, писал историю Украины, ни разу в жизни в ней не побывавши.

А вот я Вам противоположный примерчик--собирается Институт Исторических Исследований выпускать "Историю ХХ века", так вот мне предложили написать статью про Вторую Мировую. Без гонорара сделаю, из принципа. И никто не сможет упрекнуть меня в следовании конюнктуре(ибо она неясна в принципе), ни в корыстных мотивах.

С уважением,
Юрген.