От GAI Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 12.03.2003 11:42:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Я конечно, не специалист в данном вопросе,но

>>Степень, отличная от единицы - это уже не социализм/коммунизм. Это капитализм с развитой социальной системой перераспределения. Отношение к собственности на средства производства - вот ключевой фактор.
>
>Т.е. в Китае не было социализма/коммунизма и в 1967 году, тем более сейчас? Там ведь 100% общественной собственности не было, да и в СССР негосударственные промышленные предприятия фактически уничтожил Хрущев, в конце 50-х, а юридически - в 1964.

как меня учили в свое время в школе и институте - основное отличие социализма - отсутствие частной собственности на средства производства.И именно с исчезновением данной формы собственности связывали какой-то очередной этап построения социализма в СССР.
То есть собственность на средства производства была в СССР государственная и колхозно-кооперативная.И насколько я понимаю,всякие там кустари работали под крышей именно кооперации.Опять же и на моей памяти, сильно после Хрущева, существовали вполне себе промышленные предприятия потребкооперации, которые, во всяком случае формально, отнюдь не были государственными.

>_Социальная_ система перераспределения - уже неотъемлемая черта социализма (отчего он и есть _социализм_, т.е. примат общества, социума, над индивидуумом).

Это скорее та трактовка социализма, которая характерна для Запада, но никак не для СССР

>>Более того, ИМХО, неизбежны. При этом никакой сициялизьмы/коммунизьмы не требуется. Что и демонстрирует сегодняшняя Европа.
>
>Тем не менее до 1917 года эти решения как-то не практиковались. Вот когда увидели, что
выбор - сделать ЭТО самим или ждать, когда придут - и сделают...

Смешно, наверное, отрицать влияние ВОСР на мировую историю.

>Ну вот Китай нашел способ. А что до СССР - и многим передача в частные руки улучшила жизнь? Некоторым, разумеется, улучшила, и сильно... Но чтобы многим...

Китай пока еще ничего не нашел.А олько ищет.Правда, вроде бы поуспешнее, чем Россия.Но фактически там идет именно очень сильный отход от социализма в , во всяком случае в советском понимании этого термина.
Ну, а насчет России... Если уж на то пошло, то после ВОСР реальный уровень жизни наших граждан (боюсь сказать - у большинства, но у очень значительной части населения) реально упал, что признавал даже, например , очень горячий поклонник социалтизма Хрущев.Любые революции даром не проходят.