|
От
|
Pavel
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
09.03.2003 20:30:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Вопрос по...
Доброго времени суток!
>Приветствие
>>>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
>>Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.
>
>А потому, что давали ее тому, кто в окопах грязь месил. И давали только и именно за бои. И с этим было строго. Есть даже от офицеров признания, что мол жаль со звездами на погонах был, не дали "Отвагу"Ю а получил "Отечественную войну" 2 степени. А "За боевые заслуги" иронично называли "За боевые услуги" потому, что статут позволял награждать любого, кто побывал около фронта.
Спасибо.
>Ну такое вряд ли было. Кстати для летчиков даже количественное ожесточение произошло. Сначала за пять сбитых бомберов к ГСС представляли. Потом планку подняли до десяти, а потом и до двадцати. Собственно девальвация ГСС произошла, когда стали их присваивать дважды, трижды и т.д.
ИТД это громко сказано, четырежды один лишь Жуков, а про НСХ и ЛИБ уже писал и больше не хочу. А насчет сбитых/вылетов наверное таки легче к концу войны было и сбивать и особенно делать Б/В, у Перова и Растерина есть табличка о числе вылетов на потерю для Ил-2, если не ошибаюсь возросло с 13 где-то до 90, а к ГСС представляли за 60-70, но ведь были пилоты, которые за 200 уже после ВОВ получили, а кое-кто не полоучил за 100.
>Ну нам неведома стезя сия. Кстати, папа мой большк всего любил памятный знак на 25 лет Победы.
Здесь консенсус :-))
>А человек уже умер. И что мы таким образом справедливо восстановим?
Ну, потомкам-то тоже не все равно.
>Насчет Полетаева - вопрос особый, хотя может быть вы и правы. Но, возможно вам будет интересно. Полетаев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза еще в войну. Артиллерист он был. И неплохой.
Представлен-то может и был, но потом пропал без вести, а разыскивал его Смирнов как "Поэтана", и ГСС ИМХО дали таки за Италию.
>А Смирновых сегодня много. Но мало живых ветеранов и нет интереса от канальцев. Есть "Забытый полк" и ладно. Тема по их мнению полностью закрыта.
Наверное, так, к сожалению. Сужу по своим детям, им оно до лампочки :-((( А телевизионщикам рейтинг нужен.
С уважением! Павел.