От М.Свирин Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 09.03.2003 14:18:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Приветствие
>>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
>Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.

А потому, что давали ее тому, кто в окопах грязь месил. И давали только и именно за бои. И с этим было строго. Есть даже от офицеров признания, что мол жаль со звездами на погонах был, не дали "Отвагу"Ю а получил "Отечественную войну" 2 степени. А "За боевые заслуги" иронично называли "За боевые услуги" потому, что статут позволял награждать любого, кто побывал около фронта.

>>Почему?
>Ну как бы девальвация наград к концу войны призошла, за то, что в начале давали "Отвагу", в конце могли и ГСС дать. А ведь на награде не написано когда ей наградили.

Ну такое вряд ли было. Кстати для летчиков даже количественное ожесточение произошло. Сначала за пять сбитых бомберов к ГСС представляли. Потом планку подняли до десяти, а потом и до двадцати. Собственно девальвация ГСС произошла, когда стали их присваивать дважды, трижды и т.д.

>>Вот-вот! Почин сделан! А на семидесятилетие дожившие получат звездочки "Героев". Нет?
>Думаю, что лучше бы к юбилею давали какой-то специальный памятный знак или орден. А еще лучше помогли бы ветеранам материально.А то ЕБН помнится обещал к 50-летию Победы машины инвалидам (а инвалиды они уже все), прошел юбилей и об этом забыли.

Ну нам неведома стезя сия. Кстати, папа мой большк всего любил памятный знак на 25 лет Победы.

>Так я вроде к пересмотру-то не призываю, а дать тем чей подвиг остался без награды, да и то это наверное имело какой-то смысл до развала СССР.

А человек уже умер. И что мы таким образом справедливо восстановим?

>К сожалению Вы правы, а вот у Смирнова была еженедельная передача на ТВ "рассказы о героизме", отец ее никогда не пропускал и меня-пацана рядом всегда сажал.Еще пример Федор Полетаев(итальянский партизан), которго разыскал Смирнов, так, что не надо было ему ГСС давать? Ведь о вроде уже был награжден высоким итальянским орденом.

Насчет Полетаева - вопрос особый, хотя может быть вы и правы. Но, возможно вам будет интересно. Полетаев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза еще в войну. Артиллерист он был. И неплохой.
А Смирновых сегодня много. Но мало живых ветеранов и нет интереса от канальцев. Есть "Забытый полк" и ладно. Тема по их мнению полностью закрыта.

Подпись