|
От
|
Pavel
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
09.03.2003 10:28:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Вопрос по...
Доброго времени суток!
>Ну вообще-то разговор шел о другом. И орден Ленина все-таки выше по статуту, чем любой другой орден. И были бойцы, каковые получили орден Ленина.
>Надо ли еще присваивать им звание "герой Советского Союза"?
В данном случае, конечно, нет, тем более, что ГСС присвоить уже нельзя.
>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.
>>>Да и немногие могли похвастать присвоением звания Герой Советского Союза в конце 1941. То же в конце 1942.
>>К сожалению :-(
>
>Почему?
Ну как бы девальвация наград к концу войны призошла, за то, что в начале давали "Отвагу", в конце могли и ГСС дать. А ведь на награде не написано когда ей наградили.
>Вот-вот! Почин сделан! А на семидесятилетие дожившие получат звездочки "Героев". Нет?
Думаю, что лучше бы к юбилею давали какой-то специальный памятный знак или орден. А еще лучше помогли бы ветеранам материально.А то ЕБН помнится обещал к 50-летию Победы машины инвалидам (а инвалиды они уже все), прошел юбилей и об этом забыли.
>>>Так какие случаи считать таковыми? Количественные оценки, или может быть поступки, воодушевлявшие кого-то. Считать ли вынос знамени части на вражеские позиции таким "рядом вон выходящих", а вызов огня "на себя", а проведение части через минное поле, а вынос из-под огня тела командира, а сокрытие в подвале раненого коммуниста, а держание на руках слег, подпирающих мост, а постая атака в ходе разведки боем?
> Что, плохо вручал? Не тем награждал?
Так я вроде к пересмотру-то не призываю, а дать тем чей подвиг остался без награды, да и то это наверное имело какой-то смысл до развала СССР.
>Кому? "Известиям", "Правде" и прочим? Да они об этом вспоминают только перед 9 мая, а потом летаргия. Вот и рождаются тут всяческие легенды.
К сожалению Вы правы, а вот у Смирнова была еженедельная передача на ТВ "рассказы о героизме", отец ее никогда не пропускал и меня-пацана рядом всегда сажал.Еще пример Федор Полетаев(итальянский партизан), которго разыскал Смирнов, так, что не надо было ему ГСС давать? Ведь о вроде уже был награжден высоким итальянским орденом.
С уважением! Павел.