От М.Свирин Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 07.03.2003 03:35:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Гаврилов Петр...

Приветствие

За Гаврилова спасибо, но опять забуду.

>>Но повторю - большинство ветеранов категорически возражали, чтобы в их делах во время войны потом кто-то копался.
>
>>Или уж давайте тогда начнем широкую кампанию все войны прошлого пересматривать будем и примемся эдакую справедливость наводить. В Отечественной войне 1812 г., в Гражданской, Русско-Японской, Англо-Бурской, Куликовской битве, Бое на Чудском озере... (продолжите сами)
>>А может сразу за войны настоящего или даже будущего примемся?
>
>Доведение до абсурда - конечно, очень эффективный полемический прием.

Подождите! Почему до абсурда? Вы никогда не задумывались "... к чему приводят эти пересмотры награждений? Да к падению престижа самой награды." (копирайт фразы - кавалера двух орденов "Красная звезда" и трех медалей "За отвагу" младшего лейтенанта Малышева).

> Собственно, я не призываю чего нибудь пересматривать или ревизовать. Но, так или иначе, есть историки (и вот вы в том числе), кто работает в архивах и разбирается с тем, что происходило в то время. И если во время этих исследований выплывет человек, который по всем признакам должен был бы быть награжден, но почему-то не был - ИМХО правильно и справедливо ставить вопрос о его награждении, пусть он даже уже давно умер, а не ставить изначальное - всех, кого надо было, тогда наградили, и именно так, как надо. Вот, собственно, и все...

Свое мнение на данную тему я уже высказал.
Но когда все поймут, что присвоить звание Героя России некорректно, а Героя Советского Союза - правов таких у нас нет, ибо даже страны нет.
И зачем же все эти полемики?

А задача историка - только разыскать человека и понять, что он совершил, но не считать должен ли был бы он бы быть награжден, а если был награжден не раздумывать справедливо ли? Ибо таким образом думающий возвеличивает себя над окружающими, выказывает неуважение к своему прошлому и начинает его судить.

Повторюсь! Я считаю присвоение звания Героя за форсирование Днепра первым вполне оправданным и справедливым. Это было нужно психологически. Также, как и приказ "ни шагу назад" с заградотрядами.

Подпись