|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.03.2003 03:17:43
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего(с)... Резуна?
Здравствуйте
Пришла весна - потянуло и меня на комментарии:-)
Итак, к "Ледоколу":
=====
"Кто начал вторую мировую войну?"
ТЕКСТ:
5 мая 1941 года в секретной речи перед выпускниками военных академий Сталин назвал ещё одного виновника - Германию.
КОММЕНТАРИЙ:
Понятно, что "секретность" речи позволяет недобросовестному писателю включить в её содержание всё, что только ему вздумается. Поди проверь...
Однако, доступное в настоящий момент множество вариантов записей речи Сталина от 5 мая 1941 года в изложении слушателей (см., например, раздел "Документы" книги "Накануне 22 июня 1941 года" Вишлёва) даёт полные основания заявить, что именно в этой речи Сталин вопрос о чьей-либо виновности не поднимал и не рассматривал.
=====
Глава 2.
ТЕКСТ:
По Марксу и Ленину, революция возникает в результате войны.
КОММЕНТАРИИ:
Вообще-то основоположники учили, что революционный кризис возникает в результате обострения классовых противоречий в капиталистическом обществе.
А вот о войне классики говорили, наоборот, как о факторе, МЕШАЮЩЕМ революции:
Всеобщая же война, напротив, отбросила бы нас в область непредвиденного. Революция в России и во Франции была бы отсрочена; наша партия в Германии подверглась бы участи Коммуны 1871 года. Без сомнения, в конце концов события повернулись бы в нашу пользу; но сколько бы пришлось потерять времени, принести жертв и преодолеть новых препятствий! [...] Война, если она начнется, будет вестись только с целью помешать революции. (Маркс К., Энгельс Ф., т. 21, с. 326 - 327).
Да и Ленин не считал войну предтечей революции:
"Мы не хотим игнорировать той печальной возможности, что человечество переживет - на худой конец - еще вторую империалистическую войну. (Ленин В., т. 30, с. 139).
=====
Глава 5.
ТЕКСТ:
Внешне всё кажется поровну: часть Польши - Гитлеру. Часть Польши - Сталину. Однако уже через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа Сталин сыграл первую злую шутку. Гитлер начал войну против Польши, а Сталин объявил, что его войска еще не готовы. Он мог бы об этом сказать Риббентропу перед подписанием договора, но он этого не сделал. Гитлер начал войну и оказался в одиночестве.
Вот и первый результат для Гитлера: он, и только он, виновник Второй мировой войны.
КОММЕНТАРИИ:
Пакт Молотова-Риббентропа никаких сроков начала военных действий в Польше не устанавливал (см. текст пакта и секретных протоколов к нему). Срок нападения на Польшу определил лично Адольф Гитлер 28 августа 1939 г., во второй половине дня (Гальдер Ф., т. 1, с. 79). И без каких-либо консультаций с советской стороной. Гитлер сознательно шёл на открытие военных действий в одиночестве.
Лишь на третий день нападения (3 сентября 1939 г.) фон Шуленбург обратился к Молотову с просьбой разъяснить намерения СССР относительно польского вопроса. На что Молотов 5 сентября ответил, что СССР предполагает в нужное время "...начать конкретные действия. Но мы считаем, что этот момент пока ещё не назрел." (Документы внешней политики, т. 22, кн. 1, с. 25)
Как видим - никакой связи с готовностью войск в советском ответе нет. Речь идёт исключительно о политических соображениях.
=====
Глава 18.
ТЕКСТ:
В августе 1939 года Жуков провёл потрясающую по внезапности, скорости и дерзости операцию по разгрому 6-й японской армии (впоследствии этот же метод он использовал против 6-й германской армии под Сталинградом).
КОММЕНТАРИИ:
У читателя может сложиться впечатление, что Жуков в августе 1939 года действительно разгромил аж ЦЕЛУЮ японскую армию (как это было в Сталинграде с 6-й армией Паулюса). Фактически разгромлены были лишь ЧЕТЫРЕ пехотных полка (под номерами 4, 26, 71 и 72), которые действительно организационно входили в 6-ю японскую армию. (Федюнинский И., На Востоке, с. 179)
=====
Примечание: комментарий к Главе 2, на авторство которого не претендую (взято мной у А. Калганова с сайта http://alternativy.ru/magazine/htm/98_4/icebreak/1.htm ) лучше, конечно, подойдёт к началу Главы 1 "Ледокола". Но прошу разместить именно в Главе 5 - дабы всё же сделать шаг к тому, чтобы когда-нибудь "покрыть" ВСЕ главы "Ледокола" отметками о наличии комментариев.
До свидания