|
От
|
xb
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.03.2003 00:53:22
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ув. Кошкин
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Здравствуйте,
>>катана из рессоры лучше оригинального клинка. Со своей стороны Вы правы, но большинство "катана" предлагаемых к продаже в Москве, действительно в девичестве рессора(о прикладном использовании речи не идет).
>
>Извините, но это абсолютно не так. Сейчас объясню. То, что из рессоры получаются неплохие ножи, совершенно не значит, что из нее получится хороший меч да еще для такой доаовльно специфической техники фехтования. Мечи для реального боя вообще лучше больше, скажем, пятидесяти по Роквеллу не закаливать. А лучше меньше. Исследования дошедших до нас булатных клинков из индийского вутца показывают, что они имеют твердость режущей кромки 40-45. Ваш меч из рессоры не выдержит ударных нагрузок при фехтовании.
А зачем это все? В Москве что вошли в ход ритуальные дуэли в самурайском стиле? А на ковер повесить-сталь не имеет значения, главное "красивость"
>Далее. Я могу согласиться с Вами, если Вы скажете, что солидный металлургический институт может разработать и сделать клинок, превосходящий большинство из ныне известных. Может даже все. Может быть.
Не нужен институт, достаточно профильного "ящика".
Мне в свое время делали отличные ножи именно из подшипника. По технолгии отпуск-ковка-точка-закалка-точка.
Можно было бриться, сервилад порезать прозрачными дольками и кабана освежевать.
>Но Вы хотите меня уверить, что вот из обычной рессоры Вы сделаете катану луче, чем Масамунэ, или чем современные мечи, объявленные национальным сокровищем и запрещенные к вывозу из Японии??? НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ СМЕШНО! Те технологии русной ковки отрабатывались сотни лет. Есть наши отличные кузнецы, которые честно говорят (и пишут статьи об этом), что могут сковать неплохой клинок япоонского меча по японской технологии. Сделать реплику (можно и из дамаска сковать, но только кому нужна катана из дамаска), но все равно до МАСТЕРСТВА они в этом не поднимутся (хотя бы потому, что шлифовка и заточка - не менее важные и весьма трудоемкие процедуры при производстве они просто не будут иметь времени освоить). Выже хотите сказать, что на заводе работягы из рессоры выточит Вам катану не хуже японской. Так вот, ответственно заверяю - не выточит)))
Вы правы, сделанного хорошо из рессоры, ничего кроме финского ножа я не видел. А что касается катан то мне был подарен "ножик" длиной в пол метра и толщиной обуха сантиметра полтора. На вопрос о материале авторы говорили невнятно чтото вроде "лопатка турбины" и даже было произнесено заклинание "аморфная сталь" после чего я от них отстал -даренному коню... Что такое аморфное железо я знал но аморфная сталь? Но материал и впрям был странный -не поддавался полировке, оставаясь тускло-серым. На счет качества - я этим "ножом" на спор гвозди рубил, без видимых пореждений кромки.
Я не сомневаюсь что современная металлургия позволят делать клинки превосходящие традиционные японские. Но есть ли в этом смысл? Я думаю что нет. Японский меч тем и ценен что это - произведение искусства, всегда авторская и часто уникальная работа. А в массовом количестве можно выпускать ножи для коллекционеров.
>>И. Кошкин: К тому же, КАЕИЧ УРЕУС, по ходу, не знает, что такое хамон. И как он получается
>
>>Думаю знает(?), и приводит безотказный(?) способ его симуляции, хотя честно говоря не слышал о такой методе.
>
>Не-а, не знает, ибо хамон - это не светлая, более твердая часть, не лезвие. Хамон - это пограничная линия между более твердой и мнеее твердой частями лезвия.
>Дурацкая метода, честно говоря. Уже давно отработана техника протравливания кислотой фальшхамона для мечей из цельного куска металла.
Ну и для чего это все? На ковер вешать?
>>С уважением, Алексей
>
>И. Кошкин