От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 07.03.2003 00:48:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Если это...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте,

>либо я плохой писатель, либо Вы-читатель.

Ц-ц-ц, мы оба начинаем заводиться)))

>>Извините, но это абсолютно не так. Сейчас объясню. То, что из рессоры получаются неплохие ножи, совершенно не значит, что из нее получится хороший меч да еще для такой доаовльно специфической техники фехтования.<
>
>+++Я нигде и никогда не утверждал, что рессора от 21-й Волги идеальный исходник для реального боевого меча.

Я уже понял, я действительно неправильно все понял.

> >Мечи для реального боя вообще лучше больше, скажем, пятидесяти по Роквеллу не закаливать. А лучше меньше. Исследования дошедших до нас булатных клинков из индийского вутца показывают, что они имеют твердость режущей кромки 40-45.<

>+++Интересно, как была померяна твердость РК у булатного клинка?

А фиг его знает, меряли. Может от поврежденных отпиливали куски?

> >Ваш меч из рессоры не выдержит ударных нагрузок при фехтовании.<

>+++Я никогда никому не предлагал фехтовать на муляжах из рессоры.

Я-я, я понял, понял.

>>Далее. Я могу согласиться с Вами, если Вы скажете, что солидный металлургический институт может разработать и сделать клинок, превосходящий большинство из ныне известных. Может даже все. Может быть. Но Вы хотите меня уверить, что вот из обычной рессоры Вы сделаете катану луче, чем Масамунэ, или чем современные мечи, объявленные национальным сокровищем и запрещенные к вывозу из Японии??? НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ СМЕШНО! Те технологии русной ковки отрабатывались сотни лет.<
>
>+++Я не делаю Вам смешно, и не отрицаю уникальности островных технологий, но следует признать, что они формировались в условиях серьезных ограничений в т.ч. по качеству сырья.

С этим боролись улучшением методов плавки. Вообще говоря, их мечи ценились и в Китае о момента, когда страна оказалась закрыта.

>>Есть наши отличные кузнецы, которые честно говорят (и пишут статьи об этом), что могут сковать неплохой клинок япоонского меча по японской технологии. Сделать реплику (можно и из дамаска сковать, но только кому нужна катана из дамаска), но все равно до МАСТЕРСТВА они в этом не поднимутся (хотя бы потому, что шлифовка и заточка - не менее важные и весьма трудоемкие процедуры при производстве они просто не будут иметь времени освоить).<
>
>+++Заточка и полировка (ручные), это медитация, ИМХО, занятие любительское, которое профессионалу ,в европейской культуре, не понять.

Не совсем. Лезвие (и только лезвие) их меча имеет твердость примерно 55-60 по Роквеллу. Соответственно, при сильных ударах легко выкрашивается. Для того, чтобы избежать этого, удар, во-первых, должен быть ОЧЕНЬ быстр, а во вторых - лезвие должно быть отточено до бритвенной остроты. В этом случае можно и ствол пулемета разрубить, и толстый бамбуковый ствол. Полировка же особенно важна, так как предохраняет меч от ржавчины и, как считалось, полированный клинок меньше подвержен появлению зазубрин (подозреваю, чт тут они ошибались))))

>>Вы же хотите сказать, что на заводе работягы из рессоры выточит Вам катану не хуже японской. Так вот, ответственно заверяю - не выточит)))<
>
>+++Еще более ответственно с Вами соглашаюсь, да не выточат, и даже не откуют.

Угу

>С уважением, Алексей
И. Кошкин