От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.03.2003 22:13:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Все не так.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте,
>катана из рессоры лучше оригинального клинка. Со своей стороны Вы правы, но большинство "катана" предлагаемых к продаже в Москве, действительно в девичестве рессора(о прикладном использовании речи не идет).

Извините, но это абсолютно не так. Сейчас объясню. То, что из рессоры получаются неплохие ножи, совершенно не значит, что из нее получится хороший меч да еще для такой доаовльно специфической техники фехтования. Мечи для реального боя вообще лучше больше, скажем, пятидесяти по Роквеллу не закаливать. А лучше меньше. Исследования дошедших до нас булатных клинков из индийского вутца показывают, что они имеют твердость режущей кромки 40-45. Ваш меч из рессоры не выдержит ударных нагрузок при фехтовании. Далее. Я могу согласиться с Вами, если Вы скажете, что солидный металлургический институт может разработать и сделать клинок, превосходящий большинство из ныне известных. Может даже все. Может быть. Но Вы хотите меня уверить, что вот из обычной рессоры Вы сделаете катану луче, чем Масамунэ, или чем современные мечи, объявленные национальным сокровищем и запрещенные к вывозу из Японии??? НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ СМЕШНО! Те технологии русной ковки отрабатывались сотни лет. Есть наши отличные кузнецы, которые честно говорят (и пишут статьи об этом), что могут сковать неплохой клинок япоонского меча по японской технологии. Сделать реплику (можно и из дамаска сковать, но только кому нужна катана из дамаска), но все равно до МАСТЕРСТВА они в этом не поднимутся (хотя бы потому, что шлифовка и заточка - не менее важные и весьма трудоемкие процедуры при производстве они просто не будут иметь времени освоить). Выже хотите сказать, что на заводе работягы из рессоры выточит Вам катану не хуже японской. Так вот, ответственно заверяю - не выточит)))

>И. Кошкин: К тому же, КАЕИЧ УРЕУС, по ходу, не знает, что такое хамон. И как он получается

>Думаю знает(?), и приводит безотказный(?) способ его симуляции, хотя честно говоря не слышал о такой методе.

Не-а, не знает, ибо хамон - это не светлая, более твердая часть, не лезвие. Хамон - это пограничная линия между более твердой и мнеее твердой частями лезвия.

Дурацкая метода, честно говоря. Уже давно отработана техника протравливания кислотой фальшхамона для мечей из цельного куска металла.

>С уважением, Алексей


И. Кошкин