От Exeter Ответить на сообщение
К Serge1 Ответить по почте
Дата 09.03.2003 21:27:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Смешно просто

Здравствуйте, уважаемый Serge1!

Вообще-то, Временное правительство совершено официально выводилось в смысле происхождения из "частного совещания членов Государственной Думы", так что говорить о какой-либо "легитимности" сего правительства просто смехотворно.

Учредительное собрание с точких зрения Основных законов Российской Империи было в любом случае просто незаконным и преступным сборищем, да и само избрание сего собрания в обстановке массового умопомешательства, свержения одной власти другою, хаоса, развала, формально продолжающейся войны, отпадения национальных окраин, и участия в выборах порядка 50 проц населения полностью дискредитирует само слово "легитимность" и "представительность" по отношению у Учредилке. Не случайно его разгон прошел практически беспрепятственно, а со стороны формирующегося белого движения встретил, скорее, одобрение.
"Я полагаю, что если у большевиков вообще мало положительных сторон, то разгон Учредительного собрания надо поставить им в заслугу" (А.В.Колчак).

Если вообще говорить о какой-либо "легитимности", то единственный на тот момент ее носитель сидел под арестом в Тобольске. А режим большевиков имел не меньшую и не большую легитимность, чем Временное правительство, особенно в его поздних Предпарламентско-Учредиловских кабацких формах. Точно также правительства генерала Хорвата или адмирала Колчака имели не меньше прав претендовать на всероссийскую власть, чем "товарищи". И к вопросу о "великодержавии России" все это никакого отношения не имеет, ибо победа в Гражданской войне любой из сторон - белой или красной - все одно неизбежно вела к восстановлению великодержавного статуса России. В отличие от деятельности нынешней разложившейся расеянской "элиты".

С уважением, Exeter