От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 09.03.2003 17:42:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

известно когда - в ночь с 25 на 26 декабря 1991 года - втихаря,

по воровски, спустили Государственный флаг СССР и подняли "исторический бело-сине-красный".


и интересный коммент к "12 стульям" обнаружилсся в тему ветки

Илья Ильф и Евгений Петров.
Двенадцать стульев
© Издательство "ВАГРИУС", первое издание на русском языке полного авторского текста, 1997
© М. Одесский, Д. Фельдман, предисловие, комментарий, 1997

Агент ОДТГПУ* медленно прошел по залу, утихомирил возникшую в очереди брань из-за места и занялся уловлением беспризорных, которые осмелились войти в зал I и II класса, играя на деревянных ложках "Жила-была Россия, великая держава"*.

... "Жила-была Россия, великая держава"...
Возможно, аллюзия на поставленную МХАТом осенью 1926 года пьесу М. А. Булгакова "Дни Турбиных", точнее, эффектную реплику одного из персонажей этой пьесы: "Была у нас Россия -- великая держава". Реплика булгаковского персонажа, надо полагать, в свою очередь, восходит к строфе стихотворения С. С. Бехтеева "Россия":
"Была державная Россия:
Была великая страна,
С народом мощным, как стихия,
Непобедимым, как волна".
Эти и другие монархические стихи, написанные в апреле 1917 года, Бехтеев послал царской семье, которая находилась под арестом в Тобольске. Позже, когда поэт-монархист служил в Добровольческой армии, они распространялись в списках, публиковались в периодике на территории "белого движения".
В 1919 году, с приходом белых в Одессу, стихотворение "Россия" печаталось на листовках, что раздавали горожанам, и, вероятно, Ильф и Петров тогда с ним и ознакомились впервые. Монархическому контексту реплики булгаковского персонажа стихи соответствовали: о державном величии говорил будущий белогвардеец, собравшийся воевать с красными, и для тех, кто знал оригинал, намек был прозрачен. Однако "Дни Турбиных" -- вполне советская пьеса, потому, как известно, будущему белогвардейцу отвечает бывший офицер русской армии, готовый служить красным и предрекающий, что белые потерпят поражение, уцелевшие эмигрируют, а Россия при большевиках вновь станет великой державой. Пародийно обыгрывая бехтеевские стихи и булгаковскую реплику, Ильф и Петров подчеркивали, что пророчество сбылось: белые побеждены, и к десятилетию советской власти престиж СССР достаточно высок. Не исключено также, что авторы "Двенадцати стульев", напоминая о пьесе, широко обсуждавшейся в периодике, передали знакомому драматургу своеобразный поклон.
Такое предположение уместно, посколько к теме мхатовской постановки Ильф и Петров неоднократно возвращаются.