|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.03.2003 22:57:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
О Сталине, Андропове, о славе...
Сегодня - день смерти Сталина. Никто не вспоминает. И я бы не стал, если не нашел на правозащитном сайте интересную статью по теме. Т.е. статья как раз - водица сиропистая, а цифры интересные.
Мой вывод: чем дольше будет длиться бардак, тем сталинистей будет Сталин.
(Для Администрации: при всем моем противоречивом отношении с полным правом и уважением ставлю рубрику "Великая Отечественная Война")
=================================
"Характерно, что именно Сталин - та фигура, чей потенциал символического авторитета в сознании россиян за 1990-е гг. самым серьезным образом изменился. Доля людей, причисляющих его к мировому пантеону великих, выросла втрое (рост авторитетности, например, Пушкина и Гагарина заметно ниже). Показатели значимости остальных фигур либо остались практически прежними (как у фельдмаршала Суворова), либо снизились, как у Циолковского. А.Д. Сахаров вошел в общий пантеон на волне своей посмертной легенды, которая питалась у части общества чувством вины за недооценку и слабую поддержку сахаровских инициатив, самой его независимой позиции при жизни ученого и правозащитника (13). Но за отсутствием социальных и культурных механизмов поддержки подобной памяти, при эрозии и распаде слоя интеллигенции, после утраты фигурами и символами общественных реформ позитивной окраски в общественном сознании, и легенда, и вина потеряли значимость, а имя Сахарова выпало из области наиболее авторитетных для населения России.
...Напомним, что для общественного мнения и средств массовой коммуникации в России на рубеже 1980-1990-х гг. была характерна весьма высокая оценка западного общества (прежде всего Японии и США), его экономики и политических установлений, образа жизни в целом. Негативным фоном для нее служила быстро распространившаяся в конце 80-х крайне низкая оценка экономических и политических институций СССР, всего советского опыта. В 1989 г. такую отрицательную оценку всего советского поддерживали порядка 40% населения, еще примерно столько же, даже чуть больше, затруднялись с ответом (10). В конце 1991 г. 60% из 6585 опрошенных оценили западный образ жизни положительно (11% - отрицательно, 28% затруднились с ответом). Эта тенденция ощущалась еще в 1992 г., хотя показатели позитивных ориентаций на страны Запада начали снижаться. Напротив, стала быстро расти доля колеблющихся в оценках Запада, западной экономической помощи России, влияния западной культуры и доля затрудняющихся с ответом на подобные вопросы. В октябре 1992 г. (N=1499) уже 52% опрошенных оговорились, что "страна должна быть открыта для западной культуры, но так, чтобы не пошатнулись русские устои", а четверть высказала резкую, полностью отрицательную оценку культуры Запада как "неприемлемой, чуждой для нас". Поддерживающие идею свободного обмена культур остались в меньшинстве (13%).
К 1994-му, а особенно - к 1995 г. композиция оценок россиянами "западного" и "своего" резко изменилась (11)...
...В сентябре 1996 г. (N=2430) уже 20% опрошенных россиян ответили, что их соотечественникам стоит ориентироваться сегодня на советский образ жизни, 47% - что на "традиционный русский" и лишь 11% - на западный (22% затруднились с ответом). В следующем, 1997 году из 1600 респондентов, отвечавших на вопрос о том, кем по отношению к России выступают сегодня крупнейшие западные страны (США, Германия, Великобритания, Япония и другие), 28% назвали их "партнерами России, имеющими с ней общие интересы", а 51% - "противниками России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам" (21% затруднились с ответом). За вторую половину девяностых ко многим россиянам как бы вернулось прежнее, казалось - во многом забытое, чувство "осажденной крепости".
...Отметим, что на протяжении 1990-х гг. более строгого уравнительного контроля государства за ростом доходов населения стали требовать даже наиболее молодые, работоспособные россияне - группы, казалось бы, с повышенной социальной активностью, явными видами на профессиональную карьеру, статусный подъем.
http://www.hro.org/editions/pg/03_03/05-3_03_03.htm
С уважением
Геннадий