От Геннадий Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 06.03.2003 14:25:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот так

Добрый день!

>
> Ну-ну, тоже мне спаситель Москвы :). Отступился он понятно почему - потому же, что и поляки. Ночной штурм, когда были взорваны ворота Земляного города и солдаты Жолкевского было пошли по улицам защитники Москвы отбили. А кроме Земляного города были еще Белый, Китай город и Кремль. Поляки обломались их штурмовать, обломался и Сагайдачный.
Я плохо помню, что там было, поэтому с Вами спорить, конечно, не стану, но по-моему там было наоборот - т.е. сначала отступился Сагайдачный - и кто-то из украинских историков - Яворницкий? - писал, что "досi не можуть зрозумiти", - а потом конечно вынуждены были отступить и поляки, п.что без казаков сил было маловато. А потом вспомните, когда он посылал послов к царю Московскому для зондирования возможностей перейти под "руку Москвы" - не в 1620? Многое укладывается в такую схему: восстановил порушенное унией православие, основал братство, вступил в братство всем войском, потом воевал Москву, но довоевываний избегал - потому что на кого ж ему еще было опираться в утверждении православия на Украине? на Константинопольского патриарха?
Это только мое мнение, конечно.

>С уважением, Савельев Владимир

>Кстати, всегда было интересно почему в известной песне Сагайдачный - "нэобачный" и почему он "выминяв жинку на тютюн та люльку"? Или это просто для рифмы, типа Дорошенко - "вэдэ свое вийсько, вийсько Запоризькэ, хорошенько" :)
Табак и трубка - казацкие атрибуты. Ну, когда на Сечь уходил - жену (по песне) дома оставил. Потому и "неосмотрительный" :)) Имхо, скорее просто для рифмы.

С уважением
Геннадий