>Вопрос к знатокам - откуда Широкорад драл информацию?
>(например я точно знаю что про 1945 год он драл из
>советской книжки типа "Тихоокеанский Флот"
>(вплоть до схем на Шумшу), а кораблики Сулиговские у него)
Е:
Весь раздел по русско-китайской войне 1900 г у Широкорада (кстати, вообще непонятный в книге о войнах с Японией) представляет собой краткий конспект двухтомной монографии Дацышена "Русско-китайская война 1900 г" (она в Москве, на Клубе к примеру, до сих продается). Вообще, Широкорад опустился и оборзел до невероятия - сперва нагло заявляет, что "эта война практически неизвестна отечественному читателю", после чего следуют 40 страниц передирания Дацышена. Это даже не плагиат, это уже какая-то особо извращенная форма плагиата. И так буквально все 700 страниц этого широкорадовского шедевра - отчаянное драние откуда можно даже уже не страницами, а целыми главами. Есть статья Морозова про авиацию ТОФ в 1945 г - дерется целиком вместе с таблицами - и т.д.
Кстати, прикол - Дацышена Широкорад цитирует, но именуя при этом "непосредственным свидетелем - видимо, неким китайцем, принявшем православие"!!!! Между прочим, на обложке того издания, которое Широкорад драл, он вполне может ознакомиться с биографией старшего преподавателя кафедры всеобщей истории Красноярского педагогического института Владимира Григорьевича Дацышена 1964 г.р. и даже узреть его фотографию и самому оценить, насколько он похож на "крещеного китайца". Я хохотал над этим местом до слез :-))
Сама книга - редкое похабство, уж на что было ясно, что Широкорад не историк в "неартиллерийской части", но до такого убожества и пошлости опуститься... Мореманам, коим она попадет в руки, рекомендую ознакомиться с "рассуждениями" Широкорада о русских броненосцах и о снарядах. Пять минут здорового смеха обеспечено.
Типичный перл: "...Чем с большей дистанции был выпущен фугасный снаряд, тем большую опасность он представлял. Фугасный снаряд, падавший под углом близким к вертикали, пробивал все броневые палубы корабля и взрывался внутри него. Поэтому сближение русских броненосцев с кораблями противника на малые дистанции представляло для них [русских] смертельную опасность" (!!!!!)
Блин, упасть можно! И этот человек является автором "Энциклопедий" по артиллерии!!!
Там еще немало подобного сорта.
Еще прикол: Чем бы Вы думали, занимались японские брандеры у Порт-Артура?? Читайте Широкорада: "Пять старых коммерческих пароходов нагрузили взрывчаткой и зажигательными веществами. Они должны были войти ночью в гавань Порт-Артура, подойти к русским кораблям и взорвать их вместе с собой" (!!!) И подобного бреда там в изобилии.
Уважаемому МахХху - вообще, рекомендую Вам найти обе части книги Дацышена "в оригинале" и прочитать, очень ценная и глубокая работа с массой подробностей. Если вкратце, то непонятен Ваш вопрос - строго говоря, события 1900 г в Китае для России разбивались на две "части" - участие в подавлении собственно "боксерского" восстания в Пекине, Чжили и т.д., и события в Маньчжурии вокруг КВЖД и на Амуре, где "боксеров", собственно говоря, почти и не было, а была "своя война", в основном с китайской армией. С русской стороны там действительно было совершено много безобразий, в том числе массовое истребление китайцев в Благовещенске и в Уссурийском крае. У Дацышена на эту тему немало материала, причем из архивных первоисточников.