От negeral Ответить на сообщение
К Artur Zinatullin Ответить по почте
Дата 03.03.2003 12:31:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Базовые понятия у нас с Вами действительно разные

Приветствую
И это не удивительно, потому как Вы говорите о теоритически сложенной (возможно и лучшей) ситуации, а я о том, что реально происходило происходит и будет происходить в любой армии мира.

>В общем, толку от разговора я не наблюдаю.

Зато я наблюдаю, чисто исследовательский. Интересно же, что вообще народ думает, от армии ждёт (с охотой или неохотой) и почему ситуация наконец такова, какова она есть.

>То, что можно занять солдат чем-то более осмысленным, видимо, никому в голову не приходит?

Вы не поверите, но их иногда действиетльно абсолютно нечем занять.

>> Нет, прерогатива командиров - командовать.
>А чья прерогатива обеспечивать исполнение приказов?
Выполнение приказа как собственно и любой другой нормы обеспечивается санкциями. Если я вижу, что санкций, предусмотренных уставом недостаточно или они недостаточно эффективны, то применяю свои, потому как моей задачей является скорейшее и наиболее точное исполнение приказов, а они порой бывают таковы, что какой нибудь солдатик предпочтёт даже на гауптвахту прокатиться, чем выполнять. Ценность же целости собственных рёбер ещё ни кем под сомнение не ставилась.

>Ещё раз говорю, в приведённом примере сержант сознательно наказывает подразделение, чтобы виновных от..дили.
добавьте "или иным образом наставили на путь истиный" его пожелание заключается в конечном итоге в том, чтобы выдали готовый продукт в виде абсолютно всё понявшего, исправившего и надлежащим образом исполняющего бойца. Каким образом это сделает коллектив - ему пофигу, важно, чтобы это сделал коллектив, а не сержант у которого и без заблудшего бойца задач навалом.

>> Он не руководитель - он командир.
>А командир это кто, если не руководитель?!
Нет - руководитель это начальник (например начальник штаба или начальник полит отдела) должность административная. Командир, (например командир взвода, командир полка) это командир - должность командная, соплей не терпящая, поэтому везде и сказано "командиры и начальники" вещи эти разделены и не спроста. Функции у людей разные.

>> То есть прямо провоцирует неуставные отношения.
>> На воспитательный процесс.
>А мне глубоко безразлично, для чего нарушается закон.
>Нарушение Устава -- преступление.
По аналогии - "Ты не должен был класть кошелёк Кирпичу в карман" как показала жизнь подход неверный, местами вредный. Как гласила одна из грамот, инструктирующая купцов, "Если ты приехал в страну, где ходят люди с собачьими головами - выучи собачий язык". То есть, применяй к окружающим те методы, которые им понятны.

>> драка, или избиение, считается одним из самых тяжёлых нарушений дисциплины?
>> Нет.
>Хммм...
А кроме хм...?

>>> Мордобой и "тёмная" это здоровое самоуправление?
>> Наиболее эффективное.
>Я не об эффективности спрашивал.
А жизнь спрашивает как раз об эффективности. Кстати все нормы ориентированы на действия,совершаемые в состоянии крайней необходимости, когда закон нарушается и наказания за это нет.

>> В войске Чингизхана за бегство одного казнили десяток.
>Это может быть и эффективно, но командира, применяющего такие методы в современной армии в лучшем случае отправят подлечиться.
>Времена, как бы, не те.
А люди те же, с той же психологией. В силу общей гуманизации населения никого е убивают, а наказывают иными способами но 10 за одного. Объяснить почему?

>>>А как назвать вырабатывание у солдата беспрекословного подченения командиру?
>> Вы бы назвали мордобоем или хамством.
>Да, если командир бьёт морду подчинённым, наименьшее, чего он заслуживает -- увольнение с лишением званий и наград.
Уточните, если бьёт морду по собственной прихоти ни с того ни с сего. Тогда да, в остальных случаях - нет.

>>>А прививание отдельным личностям привычки следить за собой, уважать старшего по званию, ... ?
>> Должно быть уже на момент призыва. Особенно следить за собой.
>Увы.
То то и оно, что увы, а сержанту с ними возись, при этом пояснеиня типа - не подшиваешься заражение на шее. Портянки не стираешь - грибок. Таскаешь в карманах жратву из столовой - желудочная инфекция и тараканы. и прочие подобные объяснения - не действуют. Отсюда методы.

>> Вольному - воля.
>В том то и дело, что неволя.
Свобода - есть осознанная необходимость, так что воля.

>Однако, АФАИК, прямой путь в дисбат.
>Если делу дать официальный ход (не покрывать воинских преступленй).

Прямой путь в дисбат - нанесение тяжких или менее тяжких телесных повреждений, а драка - нет.

>
>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
>

Счастливо, Олег