От tevolga Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.02.2003 21:09:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: И все же венгров раньше отпустили

>
>К 49-му году венгров у нас в плену было чуть-чуть, а немцы вовсю продолжали сидеть.

Будучи в городе Мюнхене, разговорился с одним таксистом-дедом. Вернее больше с ним говорил мой отец(я по-немецки только в пивнухе объяснюсь:-))Причем разговор начал таксист, увидев у отца в джинсах офицерскую портупею и спросив его: "Вы Советский офицер?"(что соответствует действительности:-))

Так история этого деда такова.

Он венгр, в плен попал в 43. Во время войны был в лагере где-то на южном Урале. После строил шоссе и ж.д. ветку к какому-то поселку(он так его назвал) в районе Свердловска-Н.Тагила. Любопытно, что мой отец несколько позднее служи почти в том месте:-))
Домой дед вернулся только после 1953(он точно сказал, что после смерти Сталина)
В 1956 сидел тихо и не высовывался(он так сказал). Его дочь(родилась перед самой войной) вышла замуж за нашего офицера-летчика из Южной группы войск. Примерно в начале 80-х уехала с мужем в СССР. Они после демобилизации остались где-то около Львова. ПОсле распада Союза у дочери начались экономические трудности и дед отправился таксистом в Германию подрабатывать для помощи внукам:-)).
С его слов, помогло ему получить право на работу то, что он воевал на стороне Германии.
По-русски знал только несколько слов, но "Широка страна моя родная" спел практически без ошибок и акцента:-))(сказал что под эту музыку поднимался в лагере:-)))
Вопросы про войну и его участие игнорировал(ссылался на непонимание).
Но обший настрой очень доброжелательный был. Денег за проезд не взял, хотя настучало примерно 20 марок.:-))

С уважением к сообществу.