От СОР Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 27.02.2003 21:46:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Из истории...

1856 год — Табачная фабрика «Ява» основана в Москве предпринимателем Самуилом Садуковичем Габаем.
Оборудование фабрики вначале состояло из четырех машин для резки табака и четырех столов для сигарет, на фабрике работал 21 рабочий. Постепенно производство расширяется. В 1882 году Анна Юдуфовна Габай (вдова и наследница С. С. Габая) просит разрешения на установку сначала парового, а затем в 1887 году керосинового двигателей для привода табакорезальных машин. К этому времени на фабрике уже было 120 рабочих.

К 1880 году фабрика «С. Габай» вырабатывала около 100 тонн курительного табака в год. Продукция фабрики уже тогда отличалась высоким качеством. В 1862 году фабрика получает медаль на выставке в Лондоне, а в 1867 году — бронзовую медаль за табак и папиросы на Всемирной выставке в Париже. Фабрика становится второй по величине в Москве.

1883 год — На фабрике впервые в России начался выпуск папирос.
В производстве впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины конструкции Семенова, получившие «гран-при» на всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Эти машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту.

В 1890 году на фабрике работало 300 рабочих и производилось 160 тонн курительного табака и около 60 миллионов штук папирос в год.

Для управления фабрикой в ноябре 1895 года создается товарищество на паях, именующееся «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве».

1900 год — Изделия табачной фабрики получили широкую известность.
Фабрика имела собственные магазины в Москве (на Тверской и на Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге. Большую часть своей продукции фабрика сбывала через Нижегородскую ярмарку. В 1900 году на фабрике работало 506 рабочих, из них 73% составляли женщины.

В 1900 году было начато строительство нового фабричного корпуса на участке в начале Петербургского шоссе по 3-ей улице Ямского поля.

Строительство было завершено к 1902 году. Был построен главный двухэтажный корпус с проездной аркой и примыкающим к нему меньшим корпусом, а также конюшня во внутреннем дворе. В глубине внешнего двора находился двухэтажный флигель владельца с конторой на первом этаже. Это — последний переезд фабрики на новое место, где она находится и по сей день.

С 1905 года директором табачной фабрики Товарищества «С. Габай» становится Иосиф Самойлович Габай, сын С. С. Габая.

Основной капитал Товарищества был достаточен для его деятельности в первые после основания годы. В дальнейшем острая конкуренция табачных фабрик поставила «С. Габай» в затруднительное положение. Фабрика вынуждена была обратиться к кредиторам с просьбой об учреждении по ее делам Администрации, которая и была создана 20 декабря 1907 года. Она просуществовала 6 лет, до 21 апреля 1913 года.

Но еще в 1912 году пайщики «С. Габай» продают свои паи Товариществу табачной фабрики «А. Н. Шапошников и Ко» в Санкт-Петербурге, которое и сняло Администрацию кредиторов. Было создано новое Правление, которое возглавляло фабрику вплоть до 1918 года.

1914 год — Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону.

В это время она выпускала более 30 названий папирос, среди них Ява, Посольские, Леда, Басма, Герцеговина Флор, Царские и др. Вся продукция отправлялась в действующую армию, госпитали, лазареты, учреждения Красного Креста и Всероссийские Союзы земств и городов.