От СОР Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 27.02.2003 21:45:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Из истории папирос и сигарет в СССР

1918-1994


1918 год — Наряду со всеми крупными промышленными предприятиями страны фабрика объявлена собственностью государства.
После революции 1917 года декретом от 18 июня 1918 года все крупные фабрики и заводы были объявлены собственностью государства. Для управления всей хозяйственной деятельностью страны был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). 31 октября 1918 года вышло постановление ВСНХ о переходе в ведение Республики предприятий табачной, махорочной и гильзовой промышленности.

В списке табачных фабрик, подлежащих национализации по Москве, «С. Габай» занимает второе место после «Дуката». Со времени национализации «С.Габай» стала называться «Государственной табачной фабрикой №2».

В первые годы после революции объемы табачного производства сильно сократились. В 1918 году выпускалось 12,7 миллиардов папирос, тогда как в 1920 году — 4,8 миллиардов штук.

Сказались тяжелые условия Гражданской войны, голод, холод, нехватка сырья. Но по мере продвижения Красной Армии на юг фабрика получает сырье из Харькова, Одессы, Николаева, поэтому остановок фабрики из-за отсутствия сырья не было.

В 1921 году окончилась Гражданская война, и страна перешла к новой экономической политике (НЭПу). Необходимы были новые формы управления промышленностью и меры по восстановлению товарно-денежных отношений. Началось создание трестов. В январе 1922 года в Москве был создан Моссельпром, трест по переработке сельскохозяйственной продукции, который подчинялся Московскому Совету народного хозяйства. В состав треста «Моссельпром» входили московские фабрики и заводы нескольких отраслей: кондитерской, табачной, мукомольной, дрожжевой, пивоваренной, колбасной, виноделия и др. Кроме того, Моссельпром имел ряд вспомогательных производств (картонно-ящечная фабрика, художественная мастерская, типография и др.) и собственные весьма разветвленные сети оптовой и розничной торговли. Трест провел большую организационно-хозяйственную работу по восстановлению своих предприятий, и уже за 1925-26 годы табачные фабрики треста произвели 4,8 миллиардов штук папирос.

Именно с 1922 года «Государственная табачная фабрика №2» стала называться «Явой». В 1925 году папиросы фабрики получили серебряные медали на международной художественно-промышленной выставке в Париже: мировое признание получили стихотворные рекламные слоганы, сочиненные Маяковским для папирос Ира, Таис, Посольские, Леда, Герцеговина Флор, Прима и рекламные плакаты Родченко.

В 1927-28 годах табачные фабрики Моссельпрома выпустили 8,2 миллиарда штук папирос, из них 2,7 миллиарда (около 1/3) приходилось на долю «Явы». При этом на фабрике была сосредоточена основная масса выработки папирос высшего и первого сорта А. В 1927 году на фабрике впервые в СССР были установлены машины по укладке папирос.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В сентябре того же года пришел приказ об эвакуации. Восемьдесят процентов оборудования, табак и бумагу погрузили в вагоны и в сопровождении специалистов отправили в Саратов и Чебоксары, где вскоре начался выпуск продукции. Не прекращалась работа и на самой фабрике, поскольку ее продукция была нужна фронтовикам. Годовой план 1941 года фабрика выполнила по папиросам на 62,2%, увеличив выпуск табаков до 139%.

1947 год — Впервые в России начато производство сигарет (Астра, Памир, Москва).
В 1947 году на фабрике появились две первые немецкие сегатерные машины, которые были установлены в папиросонабивном цехе. Отсюда вышли первые пачки Примы, затем был налажен выпуск первых в нашей стране сигарет Астра, Памир и сигарет высшего сорта Москва. В 1959 году были установлены поточные линии по производству папирос, а в 60-е годы был открыт цех курительных принадлежностей, где стали изготавливать трубки промышленным способом.

1966 год — Впервые в СССР выпущены сигареты с фильтром высшего качества (Прима, Казбек).
В 1965 году папиросы Герцеговина Флор и Богатыри достигли мирового уровня качества, а в феврале 1966 года впервые в СССР были выпущены сигареты с фильтром высшего качества Прима и Казбек. С этого времени начался новый этап в развитии отечественной табачной промышленности.

В 1966 году впервые в СССР стали производится сигареты с фильтром размера King Size. Возникла проблема разработки совершенно новой марки сигарет для рынка, который еще не имел опыта потребления подобной продукции. Причем, речь шла о большом объеме этой продукции — 8-9 миллиардов штук в год. Сигареты получили название Ява.

Для увеличения производства сигарет и улучшения их качества было принято решение о реконструкции фабрики и строительстве нового производственного корпуса, который был открыт в 1973 году с первым в СССР комплектным цехом подготовки табака.

А в 1974 году была установлена первая в СССР сигаретная машина. В 70-е годы продукция фабрики начала экспортироваться в другие страны (ГДР, Польшу, Венгрию, Монголию). На экспорт отправляли папиросы Герцеговина-Флор, Богатыри, Спутник, Ява, Казбек, Беломорканал и сигареты Москва, Золотое Руно, Столичные, Новые, Памир, Ява. В эти годы «Ява» занимала второе место по объему реализации продукции и не знала себе равных среди всех табачных фабрик СССР по ассортименту сигарет высшего качества.