От Владислав Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 02.03.2003 05:26:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Тоже спорно

Приветствую!

> Я родился в 75м. Мне мои родители иногда говорят в полемическом запале "Вот у тебя мол всегда были в достатке фрукты, а некоторым детям родители их тогда не могли купить". Не знаю насколько это правда, но раз уж в семьях инженеров и патработников наличие фруктов (а значит витаминов) было чем-то не само собой разумеещимся - значит не всё было гладко.

Так это же был знак времени! Люди, всегда знавшиме, что живут в БЕДНОЙ стране, в начале 70-х внезапно почувствовали, что стали жить "справно". И газеты вместе с радио и телевидением тоже дружно начали убеждать их в том, что "мы живем хорошо, а будем жить еще лучше". И люди видели, что это действительно "мы", а не сказочное Беловодье АКА колхоз из "Кубанских казаков". Напоминание о фруктах с одной стороны, вызвано воспоминанием о тех временах, когда эти фрукты из экзотики и роскоши вдруг стали вещью обычной и естественной. С другой стороны это, конечно, вариант традиционного: "у тебя все было/есть, а вот у нас в твои годы..." (вариант: "а вот у других в твои годы...")

>Хотя время действительно было спокойное, не знаю насколько сытое но спокойное. С другой стороны корни того что имеем сейчас - были заложены тода.

ИМХО, страну погубило именно это "ощущение сытости", любовно взращенное официальной идеологией. Вслед за которым у многих пришло возмущение: "а если мы такие богатые, почему же живем хуже чем Америка с Европой?"

То, что бедные склонны завидовать богатым -- на мой взгляд, глубочайшее заблуждение. Завидуют не бедные, а НЕДОСТАТОЧНО БОГАТЫЕ. Бедные могут стесняться своей бедности, воспринимать ее нечто нормальное (особенно если знают, что их деревня/страна всегда была бедной), либо находить иные поводы для гордости ("бедные, но честные", "у советских собственная гордость" и т.д.) До 70-х годов люди гордились... много чем можно было гордиться, в том числе и тем, что "мы живем не в самой бедной стране". А в горды "перестройки" модным стало присловье "почему мы живем хуже, чем все нормальные люди?" (то, что этот тезис исключает из понятия "нормальных людей" большинство обитателей Земли, в мазохистском упоении как-то проглатывался)

Кстати, исследования социопсихологов и опросы общественного мнения хорошо отмечают этот феномен: небогатые респонденты склонны преувеличивать свои доходы, а богатые -- напротив, занижать. Более того, среди людей со средними и ниже среднего доходами процент тех, кто считает, что "средств на жизнь ему в принципе хватает" БОЛЬШЕ, чем среди тех, кто имеет доходы выше среднего.

Антиоффтопик -- вот так и продули Третью Мировую... ;-(((


С уважением

Владислав