От Геннадий Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 28.02.2003 18:55:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Знатоки караульной...

>В "дефективе"
Уж точно!

>Суть дела: в ракетной части два солдата убивают офицера и убегают с оружием. Как все происходит: поскольку в городе обнаружился неизвестный снайпер - в в/ч усиливают караулы. Начальником караула назначается некий капитан. В караул входят посты на въездных воротах ,
это не часовой, а караульный на воротах или контролер КПП.

>два поста охраны на складе ГСМ (где и происходят события),
Зачем - два поста? Посты могуть усиливаться в каких=то там особых обстоятельствах (ни разу не сталкивался), могут чаще сменяться (при очень сильном морозе, например). Но чтобы два поста на одном объекте - никакого усиления, только дополнительный бардак.

>и что-то там еще. Капитан идет проверять пост на складе ГСМ, застает бойца спящим (зацепил воротник за гвоздь в столбе и спит стоя),
ИДИЁТ! Имею в виду автора романа. Кто ж ТАК спит стоя?

>подкрадывается к нему, выбивает из автомата магазин и начинает бить солдата по мордасам. Тот просыпается... начинает спросонок сопротивляться, в завязавшейся борьбе автомат стреляет (в стволе по разгильдяйству солдата был патрон) и капитана убивает.

Начкар нарушил сразу ДВА пункта устава. Во-первых, отправился проверять посты один, без сопровождающего караульного. Во-вторых, что гораздо хужее, прикоснулся к оружию часового. Часовой не имеет права отдавать свое оружие никому.
А часовой, убивший любого человека, попытавшегося его разоружить, сделал все правильно. В мои времена (1983-85) получил бы 10-дневный отпуск.
"Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект". Ничего уже не помню "по специальности", а это вбилось навсегда

>Солдат и его напарник по посту с перепугу двигают в побег. Самое интересное: капитана-начкара начинают искать спустя лишь какое-то время,
Удивительно - при таком-то бардаке - что его вообще стали искать. Кому он такой на фиг нужен???

>А теперь вопросы по прочитанному:
>1)Прежде всего - вообще возможно ли даже в теории, чтобы стрельба на охраняемом посту не вызвала
Часовой вызывает таким способом на пост начкара или разводящего, если средства связи неисправны. Но могли не услышать - склады ГСМ обычно располагаются не близко от всех прочих объектов ВЧ.

>НЕМЕДЛЕННОЕ прибытие тревожной группы (или как оно правильно называется)?
В каждом карауле есть боевое расписание. Как по нему называются солдаты, которые должны бежать с начкаром при тревоге с поста - не помню. Все вместе называются бодрствующей сменой.

>2)Может ли начальник караула уйти куда ему вздумается? Не сказав никому, куда он идет?
Он может покидать караульное помщение только для проверки или смены постов. Даже по вызову начальника не может.

>И чтобы вместо него не остался заместитель с четкими инструкциями на случай "если не вернусь через такое-то время"?
...прошу считать меня долбо...м" - вот как ему бы надо сказать.
А в жизни - по уставу перед заступлением (точнее перед "караулу отбой") ротный старшина читает наряд, гда написано "начальник караула - такой-то, помощник нач. караула - сякой-то, разводящий -... и т.д." Никаких "заместителей по науке" (или "по жизни"?)

>вообще - где "не по уставу, а по жизни" может/имеет право находиться начальник караула?
Там, где положено по уставу: в караульном помещении, на площадке заряжания, в пути на - с постов.
>3)Разве дежурные по КПП входят в караул? Даже при, так сказать, усиленном режиме несения службы?
Контролеры КПП - это комендатская, а не караульная служба. Но там у Вас всё какое-то "усиленное", так что вообще неразберипоймешь..

>4)Начкар в карауле из нескольких (по книге - явно меньше десятка) постов разве бывает капитан? Вроде ж начкар - это прапорщик или сержант.
Большой караул наряжается обычно от роты. Командиром идет ком. взвод - лейтенант или прапорщик. Меньше постов - замок, сержант.Совсем мало постов - сержан и начкар, и разводящий. Если б всю роту нарядили в караул - ну, наверное, мог бы пойти капитан, только я о таком не слыхал. Капитанов - командиров взводов тоже не видел.

>Опять повторюсь: интересуюсь не тем, как оно по Уставу, а как оно в реальной жизни.
??? если нести караульную службу не по уставу - это скорее будет "как в реальной смерти".