От Следопыт Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 28.02.2003 18:38:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Знатоки караульной...


>1)Прежде всего - вообще возможно ли даже в теории, чтобы стрельба на охраняемом посту не вызвала НЕМЕДЛЕННОЕ прибытие тревожной группы (или как оно правильно называется)?
Все ваши вопросы сильно зависят от особенностей части, как в плане территории, так и в плане постановки охраны.
Все ответы касаются 2-х постов круглосуточных.1987-1989г. Караул 8 человек, 2х3+разводящий+начкар. Начкар -сержант, мл. сержант. разводящий - ефрейтор, рядовой. Мой опыт 273 караула.
Стрельба на посту часто не слышна в караулке и как правило о выстрелах сообщают с соседнего поста по телефону. В этом плане особенно сложно в период открытия сезона охоты.
Роль тревожной группы выполняет бодрствующая смена, караул в ружье, будят отдыхающую и сматывают на посты. Отдыхающая вроде как занимает оборону в караулке.
>2)Может ли начальник караула уйти куда ему вздумается? Не сказав никому, куда он идет? И чтобы вместо него не остался заместитель с четкими инструкциями на случай "если не вернусь через такое-то время"? И вообще - где "не по уставу, а по жизни" может/имеет право находиться начальник караула?
В нашем случае - предупреждали всегда, инструкции даваали не по форме а по жизни. Отлучались редко в основном в расположение, благо было рядом. Днем за это начальство начкара сношало.
>3)Разве дежурные по КПП входят в караул? Даже при, так сказать, усиленном режиме несения службы?
Дежурные по КПП заступают в наряд. Это разные вещи с караулом.У нас сержант мог заступать дежурным по КПП или в караул. По прихоти начальства изредка навешивали на бодрствующую смену охрану КПП (соседнее здание). Гуляли по двору караулки с незаряженным автоматом, посматривали и слушали. То охраняем, то отменят. Но все неофициально.
>4)Начкар в карауле из нескольких (по книге - явно меньше десятка) постов разве бывает капитан? Вроде ж начкар - это прапорщик или сержант.
В нашем случае - один раз- начкаром заступил рядовой из старослужащих. Разводящий - ефрейтор того же призыва.

>Опять повторюсь: интересуюсь не тем, как оно по Уставу, а как оно в реальной жизни.

Усиления постов были по тревоге, поднимали часть и на оба поста направляли разводящего, караульного и бойца из взвода с РПК, коего там и оставляли спать. Часовой его охранял.

Проверка несения службы часовым - только как минимум двое - начкар/разводящий и караульный. К ним добавлялись проверяющие. Чем выше чин проверяющего - тем больше народа. Вплоть до командира части.
Практика проверки в одиночку офицерами/прапорщиками имела место быть. Территория поста включает не только периметр но и прилегающую территорию. В мой первый караул взводный (старей) на мокике проехался вдоль ворот, на посту. Я сдуру и по молодости пульнул. Выстрел услышали в части и в караулке.Он в грязь не ложился, но понервничал изрядно. Я тоже. С караула я не был снят и отправлен на очко только вечером, видать по просьбе взводного. После чего в мою смену он ни один пост так больше не проверял. К другим ездил.
Другой раз майор пытался залезть на вышку, проверить какие книжки часовой читает. Тот его отговаривал минут пять, грозясь застрелить. Так и не залез.
Часто сам в нарушение требований досылал патрон в ствол. Нет то чтобы совсем страшно ночью, но бывали моменты психологического дискомфорта. Дождь, снег, туман, пропадание света на периметре в общем плохая видимость.
В нашем карауле все как-то почти из одного призыва были. И полностью задавали неофициальный тон службы. Надо сказать, что начальство это устраивало. Неприятности никому были не нужны. Загреметь в дисбат за проблемы при выполнении боевого задания - не в сласть. Ну а на знании правил, устава, табеля постам - после первых десятков раз в карауле, не удавалось никому из проверяющих. То же мы и от молодых требовали. Все мило и по домашнему. Прислали мл. сержанта из учебки в часть, младшего призыва. Он дурак сразу не въехал, что к чему, потом все просек и остался доволен, мы тоже. На постах спящих ловили мало, четко было отлажено взаимодействие. При проблемах со стрельбой - отписывались всем караулом под диктовку, дружно в тему. Диктовали сами, у всех было все взаимосвязано. Виноватыми оказывались все, но не мы. В реальности, на местности, много нарушений устава в инженерном плане, на это и давили в основном. Это и расстояние между деревьями, и высота веток, и освещение и связь. По своей инициативе протянул телефон на одну вышку, и нам лучше служить стало, и в отпуск поехал.

С уважением