От Evg Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 28.02.2003 13:58:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Факт из рассказов отца (+)



>А теперь вопросы по прочитанному:
>1)Прежде всего - вообще возможно ли даже в теории, чтобы стрельба на охраняемом посту не вызвала НЕМЕДЛЕННОЕ прибытие тревожной группы (или как оно правильно называется)?
>2)Может ли начальник караула уйти куда ему вздумается? Не сказав никому, куда он идет? И чтобы вместо него не остался заместитель с четкими инструкциями на случай "если не вернусь через такое-то время"? И вообще - где "не по уставу, а по жизни" может/имеет право находиться начальник караула?
>3)Разве дежурные по КПП входят в караул? Даже при, так сказать, усиленном режиме несения службы?
>4)Начкар в карауле из нескольких (по книге - явно меньше десятка) постов разве бывает капитан? Вроде ж начкар - это прапорщик или сержант.

>Опять повторюсь: интересуюсь не тем, как оно по Уставу, а как оно в реальной жизни.


Дело было 68-70 гг.
Командир части - полковник - любил ходить домой через территорию складов - так было ближе и удобнее. Причем его маршрут пролегал аккурат около одного из постов. И вот как то раз то ли солдат на посту шибко принципиальный попался, то ли молодой, толи еще что (не помню). Короче положил он товарища командира мордой в снег (зима - темно и холодно) и держал его под автоматом нажимая кнопку вызова тревожой группы. Какаулка находилась метрах в двухстах и в ней располагался взвод охранявший в этот день склады. И солдат и матерящийся полковник СЛЫШАЛИ звон тревожного звонка в караулке... Слушали они его минут двадцать, пока не пришла пора менять постового.... Ну потом, понятно, тотальный хэпиэнд: полковника отпоили чаем с коньяком (или наоборот :) ), бдительный страж поехал в отпуск, а кар.взвод, соответственно, на губу, во главе с начкаром.
Вот так вот в риале бывает.
:)))