От VVVIva Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 01.03.2003 19:59:13 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Саддам всеголишь...

Привет!

>Почему ДВЕ армии? Саддам только рад был бы. А наши внимательно следили за ходом ирано иракской войны и поняли что обе сороны воевать не умеют. Угроза мусульманского противостояния думаю СССР не пугала.Контролировать Иран было б не боле трудне чем контролировать Афганистан.Из Ирана в Афган шло оружие и муджахеды , номер два в игре был бы Пакистан.Послуничтожения этих режимов трудно былоб снабжать повстанцев. А экономика извините в аккурат от успеха предприятия бы зависела.В случае удачи СССР положил бы руку на горло Саудии и при наличии портов на иранском побережье и аэродромов МРА просто перекрыл бы Залив для американских морских операци

И чего? А кушать?
Я сильно сомневаюсь в возможностях одного государства вести войну на истощение с тем, у которого оно зерно закупает. Иногда даже устраивание серьезных погромов не помогает.

кроме того, партизанщина в Иране - я боюсь что это было бы даже другое, чем Афган. Все-таки всякие Хезболы пришли оттуда. До 1982 года смертников-арабов на Ближнем востоке не было ( исключение покушение на Саддама, можно рассматривать, как подверждающее).

Владимир