От Kadet Ответить на сообщение
К Ватсон мл. Ответить по почте
Дата 02.03.2003 00:40:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Вот именно...

>Солдат не обязан уметь делать операцию на глазу, но остановить кровь, наложить шину и не лить йод в рану обязан.

Натюрлих.

>Он не должен участвовать в формуле, но водить машину по минимуму должен.

Какую машину? Хамви, грузовик, БТР, БМП, танк? Он должен уметь менять колеса и гусеничные траки? Простейшему пилотированию его обучать не обязательно?Большинство солдат должно ИМХО управлятся с колесной техникой с автоматом. Все.

>Не обязан быть квалифицированным сантехником, но перекрыть вентиль должен знать где.

Необязательно.

>Не обязан быть Славой Зайцевым, но погон пришить должен уметь сам, без помощи ателье :о))

Не уверен. Вот штаны кое-как зашить-да.

>Наш солдат всегда был силен универсальностью.

О да, особенно те пехотинцы которые с СВТ справится не могли. То-то мне Козырев обьясняет что технический уровань населения был крайне низок.

>Припоминается рассказ одного офицера, участвовавшего в совместных учениях с амерами. Он заинтересовался рацией и попросил того лейтенанта рассказать, как она работает. И был шокирован ответом - я не знаю, у меня для этого радист есть. Что делать, если радиста убьют амер не знал, ждать пока нового пришлют

Ага, ждите, вам офицеры после пары рюмок и не такого расскажут :-))) Любой офицер и большинство солдат должно уметь пользоватся радио. Вот на каком уровне-другой вопрос. Скажем, для установления ротной сети в механизованной роте есть свой специалист-радист. Но пользуются радио в основном коммандиры и замкомы отделений, а стоят в радиосмене все.