|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
25.02.2003 20:41:41
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: А вот...
>в подводных лодках топливные элементы пытаются внедрить в каком-либо виде ? В принципе при наличии на борту окислителя и топлива(желательно конечно какого-нибудь метанола - не жидкий же водород держать в цистернах, хватит с нас жидкого кислорода) и КПД в теоретическом пределе 100процентов (ибо топливный элемент - не тепловая машина а использует обратимый процесс) - у такой силовой установки все фишки.
Строятся серийно немецкие ПЛ с топливными элементами (на водороде), есть наши разработки.
Самым существенным отличием класса 212А от когда-либо ранее созданных подводных лодок является гибридное машинное отделение. Пропульсивная система объединяет дизельный генератор с двумя свинцово-кислотными аккумуляторами и новейшую независимую от воздуха силовую установку, предназначенную для медленного бесшумного перемещения корабля. В ее состав входят девять водородно-кислородных топливных элементов с протонно-обменными мембранами от компании «Siemens», предназначенных для выделения энергии из этих веществ. Каждый такой элемент может вырабатывать от 30 до 50 кВт энергии.
Для более высоких скоростей в работу включаются свинцово-кислотные аккумуляторы, расположенные на нижней палубе в передней части лодки. Для их подзарядки предназначен дизельный двигатель MTU16V-396, от компании «Piller GmbH». Он установлен на независимой платформе с двойным защитным покрытием для шумо- и виброизоляции. Движителем будет служить винт с семью лопастями.
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2002/10/08/9824/
Сегодня мы работаем над созданием воздухонезависимой энергетической установки на топливных элементах. Результаты испытаний подтверждают правильность принятых технических решений. Можно уверенно говорить о появлении в ближайшие годы поставочного образца электрохимического генератора (ЭХГ) для подводных лодок. Отсек (модуль) с ЭХГ будет автономным, герметичным, установка будет функционировать в походе без присутствия в нем личного состава. Эти модули могут быть врезаны в процессе строительства или модернизации подводных лодок классов "Кило" и "Амур 1650". Понятно, что с таким же успехом их можно врезать в подводную лодку и любого нероссийского проекта. Здесь нам видится широкое поле для международного сотрудничества как с пользователями подводных лодок, так и с их производителями.
http://www.milparade.ru/ru/29/024.htm
С 1978 года головным разработчиком корабельных энергоустановок с ЭХГ стало Специальное конструкторское бюро котлостроения. Сотрудники СКБК обратились к опыту Уральского электрохимического комбината и НПО «Энергия» по созданию электрохимических генераторов для космических аппаратов. Это позволило резко уменьшить массо-габаритные характеристики двигателя «Кристалл-20». В нем, так же как и в энергоустановке С-273, используются кислород и водород. Но водород хранится не в емкости, а находится в связанном виде - в интерметаллидном соединении (сплав металла в соединении с водородом).
В СКБК создаются ЭУ с ЭХГ второго поколения «Кристалл-27» и «Кристалл-273», которые могут устанавливаться в качестве вспомогательных на новейших российских дизель-электрических подводных лодках проекта 677 и их экспортной модификации «Амур-1650», строительство которых ведется на «Адмиралтейских верфях». По расчетам, «Кристалл-273» позволит увеличить подводную автономность лодок типа «Амур» на 15-45 суток (в последнем случае речь идет о комбинированном режиме - с кратковременным использованием устройства РДП).
http://www.pl.kai.ru/review/market/08.htm