От FVL1~01 Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 26.02.2003 21:28:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

в 60е годы РУБЕЖ считался умными людьми в 1500-1600 тонн

И снова здравствуйте

> Насколько большая? Конечно, в качестве носителей баллистических ракет дизелюхи малоперспективны. Но для большинства других задач дизелюхи будут в разы дешевле при намного меньших издержках.

То есть подлодки в 1500-1600 а лучше МЕНЬШЕ тонн выгодны именно дизелюхами, больше 3000 тонн - однозначно атомарины, а в межеучном классе руки.сис

Не думаю что бы что то сильно изменилось с тех лет...

> Основные преимущества АПЛ - неограниченная дальность плавания, возможность оставаться в погруженном состоянии неограниченное время, высокая скорость под водой.

Скажем так , для некоторых театров или назначений -15суток "НЕОГРАНИЧЕННОЙ" дальности за глаза. А сие дизелюхи умеют давно. Вспоминается один отзыв о нашей пр 641 - как атакующая подлодка - НЕОПАСНА, как минопостановщик в закрытых водах может быть УЖАСНОЙ :-), такая вот "Еловая субмарина" (в СССР дествительно была одна желтая (по окраске) подводная лодка, имено 641я, на Белом море :-))))

> Дальность плавания дизельных ПЛ уже в 50-е достигала 20 тыс. миль и более.

Да была одна и 35000 но это се в режиме "ревущей коровы" сейчас сие черевато. Напомню самая страшная наша подводная катастрофа (хуже "курска" по числу жертв) случилась именно с дизелюхой идущей по "коровьи".

> Возможно я ошибаюсь, но в большинстве случаев такая дальность является достаточной, к примеру, для действий из российских баз по всей Северной Атлантике и северной части Тихого океана.

Проблема не доплыть а доплыть СКРЫТНО.

>Обслуживание дизельных ПЛ на базах гораздо проще, соответственно ниже стоимость инфраструктуры. Дизельная ПЛ меньше и дешевле, что позволяет вместо 1 атомной иметь несколько дизельных лодок, которые в сумме могут нести больше вооружения и будут менее уязвимы.

Угу, вот немцы они умные :-) Наши то же не дураки, "Варшавянка" это же просто песня :-), кстати неплохой каламбур :-)

С уважением ФВЛ