От Sav Ответить на сообщение
К Архив
Дата 24.02.2003 20:37:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2ЖУР] ЖУР-у - Операция "Кутузов"

Приветствую!

>
>Директива (относительно передачи Западному фронту 25ТК) датирована 12 числом. Т.е. уже в первый день наступления в Ставке понимали что он понадобится 11 ГвА. Но разрешение на использование последовало только 14. Два дня потеряно увы.... Вообще Вам не кажется странным: ТК за 110 км от рубежа Глинная ждет когда 11 ГвА прорвет на 25 км вглубь оборону противника и только после этого получает разрешение «развить обозначившийся успех»? Мое же предложение вполне логично и не требует «знания будущего». Коли мы 12 передали 25ТК Соколовскому, то он должен максимально быстро выдвинуться во второй эшелон 11 ГвА, чтобы можно было РЕАЛЬНО развить успех или отразить удар во фланг.
>

Нет, мне такая ситуация странной не кажется - Западный фронт в это время готовил операцию "Суворов" и, например, 5 мк, который был передан фронту той же директивой, предназначался для нее. Скорее всего, в рамках этой операции планировалось использовать и 25 тк. Поэтому для передачи его "не по назначению" - Баграмяну - и потребовалось разрешение Ставки. Не давали армиям тк "просто так" - получи и делай с ним что хош.

>>>ИМХО, "имелись в наличии" - это были выделены для операции, сосредоточены в исходных районах, командиры получили задачи и отработали взаимодействие со "смежниками". К 12 июля это можно сказать только о трех стрелковых и двух танковых корпусах 11ГвА.
>
>Вы действительно думаете что какая-либо из наших армий наступающих во втором эшелоне проделывала все эти манипуляции?
Времени на это не хватало всегда (и в 43 и позднее).

Цейтнот влиял только на качество результатов этих "манипуляций", но перепрыгнуть через них не получится - уж в исходные районы выдвигаться надо в любом случае. И потом, ИМХО, ситуация, когда армия, выделенная для развития успеха стоит за прорывающейся армией еще ДО начала операции не такая уж редкость, скорее норма. Если конечно эта армия изначально выделена для проведения этой конкретной операции. Те же армии Степного фронта, например.

>План «Кутузов» был разработан в мае. Уже тогда было ясно а) начертание Орловского выступа позволяет планировать операцию позволяющую фланговыми ударами отрезать или вынудить к отходу 2ТА и 9А б) ж\д и шоссе Орел-Брянск это «сонная артерия» в) группировка немцев в полосе 11Гва меньше и расположена она к «артерии» ближе г) но сил ее не хватит если немцы начнут перебрасывать туда дивизии с других участков
>Из этого можно сделать соответствующие выводы. Для этого машина времени не нужна.

Я позволю себе привести подборку цитат, отражающих умонастроения нашего командывания при планировании этой операции:

>Василевский:
"12 апреля вечером в Ставке состоялось совещание, на котором присутствовали И.
В. Сталин, прибывший с Воронежского фронта Г. К. Жуков, я и заместитель
начальника Генерального штаба А. И. Антонов. Было принято предварительное
решение о преднамереной обороне

.......

Как же выглядела вся наша полоса преднамеренной обороны? Накануне вражеского
наступления картина была следующей. По Дону, от Лебедяни через Задонск, Хлевное,
Семилуки, Лиски и Павловск к Верхнему Мамону, шла линия укреплений
"государственного рубежа обороны" (ГРО). Перед ней располагались стратегические
резервы советских войск. Севернее, в тылу левого крыла Западного, а также
Брянского фронта, они охватывали 11-ю (у Калуги), 4-ю гвардейскую (у Тулы) и
3-ю гвардейскую танковую (у Верхоупья)
армии и помимо того ряд соединений
возле Мосальска, Мещовска, Плавска и Ефремова. Западнее ГРО находился Степной
фронт (между Красной Зарей и Ливнами - 27-я армия, у Касторного - 53-я армия,
между Средней Апочкой и Гнилым - 5-я гвардейская армия, а также ряд соединений
западнее Воронежа и у Старого Оскола).
"

Ремарка по поводу местопребывания 11 А и танковых армий. Василевский в донесении
от 21 мая о калужском и тульском направлениях:

"4. Одновременно с подготовкой операции ["Кутузов"] уделено исключительное
внимание готовности нашей обороны и особенно на направлениях спас-деменском,
жиздринском и белевском". Далее я сообщал, что, по показаниям авиационной,
военной и партизанской разведки, противник продолжает подтягивать на первые два
направления пехоту и особенно танки. Партизаны видели на спас-деменском
направлении прибывшую с запада одну танковую дивизию. Хотя наличие ударных
группировок позволяло более или менее надежно обеспечить как калужское, так и
тульское направления
, все же я считал целесообразным переместить 19-й
стрелковый корпус из района Гжатска в Юхнов, оставив его в составе 10-й
гвардейской армии. С этой же целью 4-ю стрелковую дивизию МВО я предлагал
перевести из Загорска в Малоярославец
"

>Штеменко:
"...орловская группировка врага, по нашим предположениям, непременно должна
была стать активной участницей решающего наступления немецко-фашистских войск
под Курском. Ожидалось, что ее введут в сражение, когда ударные силы уже
исчерпают свои наступательные возможности и гитлеровское командование будет
вынуждено преодолевать кризис операции. Вот этому-то и требовалось всячески
воспрепятствовать. В тот момент, когда придет время ввода орловской группировки
в сражение, ее следовало разгромить соединенными усилиями Западного и Брянского
фронтов. А потому нами заблаговременно разрабатывалась наступательная операция
на этом направлении, начало которой ставилось в зависимость от критического
момента сражения на Курской дуге
. Такая операция, безусловно, являлась
дополнительной и очень важной гарантией общего успеха советских войск. План ее
получил условное наименование "Кутузов"."

>Баграмян:
"Во второй половине апреля меня вызвали в штаб нашего Западного фронта.(...) И
Василий Данилович [Соколовский] коротко рассказал, что из Генерального штаба
поступило сообщение о предварительном замысле Ставки. Речь идет о крупной
наступательной операции. Войска Западного, Брянского и Центрального фронтов
встречными ударами с северо-востока и юга должны рассечь и уничтожить орловскую
группировку врага.
.....
>время для подготовки наступления отводилось очень жесткое - всего 20
дней, притом в трудных условиях затянувшейся весны.
"

>Василевский:
"Верховный Главнокомандующий придавал операции "Кутузов" важное значение. В
середине мая он дал мне указание выехать на Брянский и левое крыло Западного
фронта, чтобы на месте проверить, правильно ли понимают войска поставленные
перед ними задачи и как идет подготовка к их выполнению.Начал я с левого крыла
Западного фронта и вот что докладывал Верховному в донесении от 21 мая из
штаба 61-й армии (генерал-лейтенанта П. А. Белова) Брянского фронта, куда я
только что прибыл из 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенанта И. X. Баграмяна)
Западного фронта:

"1. В течение 19 и 20.V совместно с тт. Соколовским и Булганиным проверили
подготовку к операции 11-й гвардейской армии тов. Баграмяна. По сравнению с
Брянским фронтом здесь проделана большая работа как по подготовке комсостава,
так и войск в целом, остается лишь отработать отдельные детали и по получении
распоряжения вывести войска в исходное положение.
....

3. Считаю, что войска в целом будут готовы к занятию исходного положения 28
мая. На занятие исходного положения и на развертывание артиллерии потребуется до
пяти суток.
"

Вот,ИМХО, стратегические решения, которые сказались на планировании операции:

1. Операция "Кутузов" изначально планировалась как вспомогательная по отношению к оборонительной операции в курском выступе и ее начало ставилось в зависимость от развития событий там.
2. Предположительные сроки немецкого наступления постоянно менялись, причем на момент планирования операции наше командование считало, что оно начнется во второй половине мая, отсюда и сжатые сроки на подготовку операции.
3. "Оборонительная стратегия" ограничивала наше командывание в силах, которые могли бы быть ГАРНТИРОВАННО выделены для этой операции.

В условиях, когда стратегическая инициатива сознательно отдана противнику, нам очень нужна машина времени. Потому что мы не знаем КОГДА мы должны будем начать наступление и ,следовательно, КАКИМИ СИЛАМИ мы будем располагать на этот момент. 11А и 4 ТА могут быть готовы\свободны к этому сроку, могут не быть, могут получить другую задачу. Вот если бы НАПЕРЕД ЗНАТЬ, что кризис наступления противника совпадет с моментом готовности наших резервов и они к этому моменту не понадобятся где нибудь для затыкания дыр....

>Конечно про 15 число знать наверняка тогда было нельзя. Пожалуйста вместо 15 напишите «с минимальным отставанием от начала наступления «северных». Что касается 11А и 4ТА - они ведь не сию минуту сформировались значит были какие-то сроки к которым они должны были быть готовы. Да я и не требую чтобы они 12 июля «дышали в затылок» Баграмяну. Но рассчитывать на них скажем к 20 числам могу. И Ставка могла. Так что я предлагаю план не требующий ЗНАНИЯ НАПЕРЕД.

Разрабатывая операцию, основная целю которой отвлечение резервов противника от кандидатов на "южную клешню" мы имеем право рассчитывать только на себя и на те войска, которые мы можем получить для этой операции "сей момент". Вот если бы мы могли себе позволить переносить срок операции в зависимости от готовности резервных соединений....

>
>По поводу нюансов. С большинством замечаний согласен(кроме 36гв Ск). Но тем не менее предлагаю совместными усилиями(мои варианты- ваша критика) попытаться схематично проиграть альтернативу с ударом на Хотынец. Свой вариант представлю попозже, нужно еще раз почитать книжки и посмотреть карту.

Критиковать - это мы завсегда с удовольствием:) Я вот тоже кой-чего посмотрел и подправил предыдущюю картинку (и расширил ее временные рамки до 19 июля). Вот, шаг сетки - 10 км.

С уважением, Савельев Владимир