От SVAN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.02.2003 17:10:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Личная рецензия на "Боги и Генералы"

Господа, вчера я сходил на только что вышедший на широкий экран фильм "Боги и Генералы" (2-й день проката). Говорят, что Тед Тёрнер (которого я помню ещё по Играм Доброй Воли в Питере) вложил в кино чуть не 90 миллионов собственных денег. М-да, похоже он лажанулся...

Фильм идёт 3 часа 45 минут (!), с одним перерывом посредине. У меня создалось стойкое впечатление, что втиснуть его в стандартные 2 часа не составило бы труда при малейшем желании. Значительное число сцен и эпизодов можно было бы выкинуть сразу, и не меньшее - сократить до минимума. Странным образом, в ходе просмотра фильма у меня создалось и впечатление, что его снимали одновременно несколько режиссёров, поскольку отдельные сильные и хорошо снятые сцены сочетались с удивительнейшой развесистой ботвой и соплями во весь экран в большинстве остальных. Герои фильма обожали устраивать 15-минутные монологи, обращённые к Богу (судя по всему, либо у режиссёра, либо у Тёрнера случился возрастной бзик на эту тему). Я всё понимаю, но слушать их завывания по 15 минут, с воздеванием рук к небу, и несколько раз в разных ситуациях - это перебор. Вообще, если вытащить такие сцены из разных кусков фильма, или ужать до 1 минуты каждую, фильм бы только выиграл. 10 минут генерал Джексон молится вместе с женой перед отправкой на войну, 15 минут - перед боем, 10 - вместе с чернокожим поваром, 10 - обсуждает с маленькой девочкой сакральный смысл украшений на рождественской ёлке... Всё это время зрители сидят в офигении...

Слишком много в фильме было "дешёвого" пафоса, с громкими словами и героическими жестами. Не сомневаюсь, что иногда такое вполне к месту, но не в такой концентрации. Иногда был явный перебор сценариста - как когда ирландский сержант перед атакой восклицает: "Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!" (надо же, какие образованные сержанты были у ирландцев), а чернокожий повар говорит Джексону: "Наполеон однажды сказал, что армия не может маршировать на пустой желудок" (надо же, какой был образованный повар!). Слава Богу, сценаристу хватило ума не делать из фильма апофеоз популярной идеи "гражданская война за освобождение негров", хотя была сцена, где полковник-северянин говорит брату: "Брат, я люблю тебя больше всех на земле, но я рад пожертвовать и собой и тобой, лишь бы люди перестали угнетать друг друга", после чего минут 10 рассуждает о том, как это нехорошо - рабство. Единственный светлый момент в этом занудном эпизоде был, судя по всему, "закладкой" приколовшегося сценариста. Майор называет чёрных "гусями", на что ему старший брат разъясняет, что слово "гусь" - это политически некорректное (условно говоря) слово, оскорбляющее человеческое достоинство. "Старайся применять слово "ниггер", это гораздо приличнее и вежливее" - говорит он. :) Надо же, какая эволюция политкорректности!

В общем, я не советую уважаемому сообществу тратить время на этот фильм на большом экране. На видео/DVD - ещё куда не шло, поскольку 2/3 фильма можно без ущерба для восприятия перематывать. Сомневаюсь, что этот фильм окупится и удивляюсь отсутствию вкуса. То, что критики назвали кино "Лучший американский исторический фильм в истории" - это обман трудящихся...

За сим остаюсь.
СВАН