|
От
|
Гриша
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
27.02.2003 18:03:34
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Тут и там
С форума Кливера
http://vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/C02729CE/128
Конкретный случай.
1995 год весна. Шали. 166 МСБР. Разговариваю с солдатом. Как, мол, служба, давно ли служишь? Он в ответ - смотря в какой раз. Я - в смыслЕ? Контрактник, что ли? Нет срочник. А где тогда служил-то? Да в армии США...
Я в оффиге. Думаю стебается. Поговорил с офицерами - действительно. Парень с матерью уехал в конце восьмидесятых в штаты к новому мужу. Там мать развелась. Жили бедно. И парень завербовался. Отслужил контракт в пехотной дивизии. Потом хотел пойти учиться, но в итоге вернулся в Россию, прописался у деда. И через год ему пришла повеска. Ну мужик дисциплинированный - пришел. Сказал военкому - типа я служил там. А тот ему, ну если вернулся, то давай топай служи Родине. И забрили парня.
Я с ним пообщался. Как, говорю, сравнивается служба?
Он - нормально. Мол, быт там конечно куда устроеннее. Но больше на пионерский лагерь похоже. Все "ненавязчиво" и "тактично". Мол давайте построемся. Или, парни, сегодня мы должны пострелять из наших "ган". Парни давайте прокричим нашу речевку! Мы кричим громче, чем эти индюки из "браво"... В России все конкретнее и "по-настоящему". Но плохо, что до солдата чаще всего не доводят задачи и планы и во имя чего он должен то или иное дело делать. Мол ты дурак и потому просто делай то, что тебе сказано. От этого получается неуверенность в своих силах и страх перед неизвестностью.
Ну и конечно главное, что утомляет это огромное количество бытовых работ не связанных со службой. В армии США он либо занимался боевой учебой, либо бегал на стадионе, либо отдыхал.
Об оружии и технике. АК не сравнишь с М-16. Об АК он вообще не думает. А с М-16 им постоянно приходилось возиться. Сержанты вдалбливали, что ты не можешь надеяться на свою винтовку, если ее не прочистил хорошенько и постоянно говорили о том, что на войне лучшим трофеем будет русский АКМ. И вообще ротный комплекс русского оружия ему нравится больше. Мощнее, надежнее. Танки очень нравятся, БТР. Но БМП ему кажется слишком тесной и легкой.
Как ни странно, но ему наша полевая форма нравилась. Я спросил почему? Он типа ваша форма демократичнее. Хочешь носишь свитер, хочешь тельняшку. Хочешь одеваешь бронежилет, а хочешь таскаешь один "лифчик". Мол сам одеваешь что тебе удобно, а в американской армии ты всегда должен быть в полной сбруе, хотя половину всего на тебе висящего тебе просто не надо. Короче, я понял, что наш бардак с формой он понимает как "демократию"...
Интересно было бы его найти сейчас...
Кондор
Советские Военные Документы - http://docs.vif2.ru