От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 26.02.2003 19:06:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Да и здесь во многом вы правы.

И снова здравствуйте
>Аналогичная ситуация (по аналогичным причинам) была в СССР, к слову, с мастерами на производстве, что порождало излишнюю нужду в инженерах. Так что полагаю явление это социальное.

Именно СОЦИАЛЬНОЕ, отголосок идей революции - долой мо "шкур"... ВОт не люблю я нашу позднюю Российскую империю обр Николая 2-го. Но ДВЕ вещи были в ней замечательны - Унтер и Указатель. В бою и на производстве.

Кстати любопытный факт - выйти в Указатели (по сути старшие мастера) нельзя было напрямую из рабочих - только побыв учеником при другом указателе, причем не только в своем цеху а на нескольких цехах, что бы знал не только свой участок но и КАРТИНУ в целом.


Увы отстуствие такой АРМЕЙСКОЙ и РАБОЧЕЙ ЭЛИТЫ больно ударило, очень больно. Отголоски "громкой революционной фразы" и "выборности". Заметим СРАЗУ после войны начинается ИЗМЕНЕНИЯ к лучшему - привествуется "советский унтер", ему даются льготы что бы оставался в армии и Мастера на производстве и Бригадиры начинают иметь от своего звания не только проблемы и почетные грамоты (кроме материального поощрения и почет РЕАЛЬНЫЙ, вплоть до ВВЕДЕНИЯ ПАРАДНОЙ ФОРМЫ (мы смеемся, мол лесники и машинисты паровозов в мундирах, а ведь это был ПОЧЕТ в обществе, жаль пропаганда тридцатых так заутила в мозгах идею формы инженера (процесс ПРомпартии).

Но увы

"... но сатана недолго ждал реванша,
пришел Хрущев и стало все как раньше"

А при брежневе бригадира довели до точки - стало он за все виноватый и ничего не могуший... финита.
С уважением ФВЛ