От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 25.02.2003 19:58:18 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: О необходимости...

>У нас сержант командует отделением. Командовать менее чем десятком человек при этом ни за что практически не отвечая - для этого нужен кадровый специалист ?

Дадим слово т.Мерецкову:

"Каждому советскому профессиональному военнослужащему, находившемуся тогда в Испании, вероятно, запомнились три особенности, характерные для республиканской армии на самых первых порах. Одна заключалась в слабой роли младшего комсостава. Унтер-офицеры были нередко безынициативны, подготовлены слабо, да и солдаты признавали только офицеров. Если офицер в подразделении отсутствовал, младшего командира плохо слушались. Боевая единица начиналась практически со взвода или роты. Отсюда большая скученность солдат в бою, их стремление держаться поближе к офицеру и тяжелые потери от артиллерийско-пулеметного огня."

Он относит это замечание к испанской армии, но то же самое слово в слово было сказано на апрельском соващании 1940 года по поводу Красной армии.

Ни солдаты не считают сержанта, живущего с ними в одной казарме, командиром, ни он сам себя командиром не чувствует.

Аналогичная ситуация (по аналогичным причинам) была в СССР, к слову, с мастерами на производстве, что порождало излишнюю нужду в инженерах. Так что полагаю явление это социальное.