От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 26.02.2003 18:21:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Когда был в Киеве, то встречал...

Доброго здравия!
>Приветствую !

>Но опять же, хотелось бы ссылки на документы, что самостийно украинские, что прежние советские. Для сопоставления, т.с.

...книгу, целиком посвященную этому голоду. Названия не помню, так как уделив внимание только документам в ней и автору. Значит, доктор исторических наук Сергийчук. Кто он - это к украинцам. А вот документы у него все со ссылками на особую папку архива ЦК КПУ. Мне запомнилась таблица с количеством случаев канибализма в весной 1947, справка об отрицательных реагированиях и антисоветских проявлениях в Сталинской области, информация о наплыве колхозников из Восточных областей УССР и РСФСР за сельхозпродуктами в районы Львовской области. Последняя особенно, так как моя бабушка с группой человек 10 из своей деревни в Тамбовской области тогда ездила в Галицию работать за хлеб у местного кулака. Из той информации следовало, что секретарю ЦК КП(б)У Коротченко докладывали о снятии органами транспортной милиции УССР в июне 1946 или 1947 (точно не вспомню) примерно 60 тысяч таких мигрантов от голода, а за две декады июля - уже 97 тысяч. Еще там были отчеты секретарей обкомов в ЦК в Киев и информация о привлечении к партийной ответственности бывших фронтовиков, ставших председателями колхозов и протестовавших против размеров хлебозаготовок, определенных в постановлениях ЦК.

Общих данных о количестве умерших там в документах точно не было.

Архивных ссылок я не запоминал, но помню, что автор особо акцентировал внимание, что книжка является сборником документов из особой папки и от себя он написал только предисловие. Он там еще долго распинался, что такое есть эта особая папка и какие документы туда попадали. Также говорил, что нигде ранее они не публиковались.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru