>В 1945 году, вскоре после окончания войны, один известный советский авиационный начальник получил под командование гвардейский авиаполк.
>Авиаполк располагался в городке, как вспоминал прославленный летчик, "небольшом, но знаменитом". В 1812 году войска Наполеона понесли здесь "первое серьезное поражение". В плен попало "2.5 тыс. французов".
>Вопросы:
>1. Как назывался населенный пункт?
>2. Номер авиаполка в 1945 году?
>3. Фамилия командира полка?
Это 9 ГвИАП, командир А.В. Ворожейкин
[i]К новому месту службы я прилетел за два дня до Нового года. В Белоруссии погода стояла солнечная, теплая [17] и на редкость бесснежная. Природа как бы специально в год Победы так долго не прикрывала землю снегом, чтобы люди навсегда запомнили последствия войны. Военный городок оказался небольшим, но знаменитым. В Отечественную войну 1812 года наполеоновские войска потерпели там первое серьезное поражение от русской армии. Русскими было взято в плен две с половиной тысячи французов.
Еще с воздуха я разглядел летную полосу, которая сияла в лучах заходящего солнца, словно радовалась прилету нового человека. Меня охватило какое-то особое волнение. Кто из военных не испытывал его, прибывая к новому месту службы! Здесь мне предстояло летать на новом для меня самолете. И сразу же после прибытия в городок я заспешил на летное поле. Металлическая взлетно-посадочная полоса, на окраине аэродрома крыло в крыло выстроились ровными линиями самолеты. Есть среди них и «яки», и «ла-вочкины».
[/i]
Книгу совсем недавно на милитере выложили, я думаю тех кто сразу прочитал и ещё помнит - до черта.
Как назывался населённый пункт - пусть специалисты по войне 12 года скажут