От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 25.02.2003 16:01:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Дели2 про...

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Поляки что делали со своими, пойманными при попытке уйти в Смоленск? Правильно, пытали и вешали, как, к примеру, 4 марта и 1 мая 1610 г.
>>
>>Хороший пример - история Михаила Шеина. Казнили его не враги, а свои (и вообщем-то - заслуженно). Имея 4-х кратный перевес, сей полководец сумел дать себя окружить и 25 февраля 1634г. сдался со всей своей стотысячной армией, потеряв при этом всё вооружение, обозы и 123 пушки.
>
>Это неправда. Как и почти все, что поляки и литвцы пишут про русских. Ну установка у них такая.

По поводу численности войск Шеина цитаточка из The Cambridge Illustrated Atlas, Warfare - Renaissance to Revolution (1492-1792):

".and the Polish Army under Wladyslaw IV inflicted a heavy defeat, with the Muscovite-Russians losing all but 8,000 of their 35,000 men".
"

Т.е., общепринятая оценка численности и нашей армии под Смоленском - 35000 человек изначально и 8000 на 25 января 1634 года. Кстати, у тех же поляков (вменяемых) я встречал оценки численности русского войска под Смоленском на момент прибытия туда Владислава в 25000 человек.

У победных реляций про 100 тыс.чел. и пушки-флаги-барабаны ноги растут отчасти из различных реляций, продиктованных невинной слабостью к преувеличению собственных побед, отчасти из пиара Владислава 4, который был расчитан на Яропу - дескать, глядите какой у Польши новый король - "пришел, увидел, победил"! Ну и плюс особенности нацисториографии угнетенных царизмой и комунизмой народов.

Учитывая, что Владислав прибыл со свежими силами, причем, против польского обычая, у Владислава было 15 тыс. пехоты (кавалерии - 9 тыс.), причем пехоты "чужеземного автораменту", тот результат сражения, которого сумел добиться Шеин, говорит, как раз,за то. что воевода он был толковый - количественно он противника не превосходил, а, ИМХО, качественное соотношение было далеко не в его пользу.

>Вот такими нехитрыми методами 100000 сдавшихся превращаются в 8000 вышедших с оружием. Такие дела.

"С оружием" - имеется в виду с личным оружием". 65 пушек и около 8000 мушкетов пришлось сдать.

>Ну а насчет чего там лишились - кое-что приобрели, тот же Невель. А через двадцать лет приобрели и Смоленск, и Украину и много чего еще...

ИМХО, результаты этой войны - боевая ничья. С одной стороны, Россия не вернула потерянное в 1619 году, с другой - был окончательно снят вопрос о претензиях Владислава на московский престол (т.с.,первый шаг на пути ликвидации тяжелого наследия Смуты).

И еще, музыкой навеяло - ИМХО, трагедия РП в том, что Польше везло на королей больше, чем королям Польши на подданых. А нам везло, что так исторически сложилось :)


С уважением, Савельев Владимир