От Deli2 Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 25.02.2003 17:09:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про 100-тысячное...

>Выше я привел данные по разрядным книгам. Численность войска, выступавшего в поход у нас, как правило, учитывалась. По поводу тех данных возразить, судя по всему,

Судя по тому, что никаких библиографичесских данных Вы привести не смогли, то сами этих книг не читали? Так и потрудитесь представить источники своих (или не своих) подсчётов.

> было нечего, потому начались какие-то совершенно хомячьи повизгивания про пальцы и "богатиров" (это по-литовски так будет "богатырь"?)

Не надо брызгать слюной, критику воспринимайте конструктивно, т.е. не теряя чувства юмора. Вы вправду возомнили себя авторитетом в последней инстанции? Это было бы печально.

> У Шеина не было ста тысяч. Он не сдался, а вышел со всеми 8000, которые у него оставались, вышел с оружием и знаменами.

Есть другие мнения, где и кем высказанные - я привёл.

> Наряд пришлось оставить суд над ним был скорый и неправый, более того, арестован он был не сразу по возвращении.

Об окружении и сдаче Дорогобужа, надеюсь, Вам приходилось слышать. И о том, что подоспевшее подкрепление сумело снять осаду, появится внезапно для Шеина и т.д.

> Был он героем русского народа и никакой пшекский "гишторик" этого не изменит. Ну а то, что пшеки и подпшеки его не любят - это понятно. Через его героическую оборону обломалася им в 1609 оккупация Московии.

Тут не в героях дело (это как Вам будет угодно, пусть будет героем). Однако поляновский мир - политический результат войны - во многом определился результатом действия войск Шеина. Что он (герой) в той войне сделал толкового - неусматриваю. Согласен просвещатся.
"Гишторики" люди знающие, многие университеты кончали. Нестоит уж так огульно на всех анафему наводить. Хотя, вера - дело святое, тут спору нет...

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt