От Deli2 Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 24.02.2003 15:51:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про 100-тысячное...

>>Источники:
>>Pamietniki Albrychta Stanislawa x.Radziwilla, kanclerza W.Litewskiego 1632-1653, t.1, 1839; Kr.Radziwill, Sprawy wojwnne i polityczne 1621-1632, 1859.
>>Данные приведенны в книге К.Авижонис. Избранные сочинения, 1994, т.4, стр.720.
>>Авижонис умер в 1969г., возможно, после его смерти появились какие-то новые исследования данной тематики, но вряд ли возможны такие несовпадения. Из каких источников взяты цифры 25 и 8 тысяч в войске М.Шеина?
>Ну понятно - поляки бы еще написали что разбили полумилионное войско.

Всё таки это источники, а насчёт польских источников можно сомневатся ровно столько, сколько и насчёт московских. Вообще-то никаких источников Вы так и не указали, отослали на какой то поповский сайт со шехерезадовскими сказками. Это несолидно, такие доводы подходят для искателя красивых басней про московских чудо "богатиров" (не будем указывать пальцем на Кошкина). Вот кстати красноречивая показательная цитата:

"Поляки в Смоленске отбивались 8 месяцев и уже, по недостатку припасов, готовились сдаться, как в августе 1633 года, в ту пору неожиданно, подошел к городу Владислав с 23 000 человек войска."

Удивляет осведомленность этого писаки, он даже успел обговорить с поляками готовность к сдаче. Да уж...

Далее:

"Войско Шеина значительно уменьшилось; он не мог устоять против Владислава на Покровской горе, отступил и заперся вблизи в острожке. Поляки осадили его. Шеин выдерживал осаду до февраля 1634 года. Войско его страдало от цынги."

Однако умалчивается, что Шеин не сумел сманеврировать (особенно это странно, если верить, что его войско было невелико) и дал себя окружить. Не сумел отстоять Дорогобуж и дал отрезать себя от подвоза припасов. Вообщем, совершил ряд тактических ошибок из-за которых его армия потерпела поражение и приняла унизительные условия сдачи.

> Шеин заключил условие, по которому русскому войску дозволялось беспрепятственно вернуться в отечество, с тем оружием, какое оно имело на себе, положивши все пушки и знамена перед королем

Вот тут бы источник, который указывает, что "дозволялось беспрепятственно вернуться в отечество, с тем оружием, какое оно имело на себе". Польские источники указывают как раз обратное, а учитывая положенные знамёна, с трудом верится в рассказы об возврате с оружием.

>Источник - http://www.sedmitza.ru/index.html?did=1943
>Это правильный источник.

Это вообще не источник. Как говорил один знакомый с другого форума: "отложите мышку и возьмите книжку..." (с)

>Итак у Шеина изначально было 66 тыс, из которых для Смоленска предназначалсь лишь полочина - после нападения крымцев часть войск от него ушла вот и осталось 25000 а сдался он с 8000.

Неясно, куда же подевались остальные 41 тысяч. Вообще-то хорош полководец, от которого запросто "уходит" 70 процентов войска.

>А вот за что его казнили:
>Бояре вообще ненавидели Шеина.

Далее всё ясно: гадкие бояре нелюбили народного героя. Но это очень похоже на миф.

>Трудно решить: были ли виноваты Шеин и его товарищи в ошибках, в которых обвинялись. Мы не знаем, что представляли они в свое оправдание, но, без сомнения, измены за ними не было, иначе они бы и не воротились в Москву.

Измены не было, было лишь бездарное руководство войском, приведшее к его гибели.

> Шеин заключил перемирие не добровольно, а с дозволения царя.

Потому и вернулся в Москву.

> Невозможность спасти пушки объясняется крайним положением войска.

Можно лишь предполагать, что войско само попало в это положение, т.е. на момент возникновения этой крайности Шеин в войске не присутствовал, следовательно он был не причём. Всё логично, однако не просматривается роль военначальника. Видимо, за то и наказали, т.е. - за дело называемое безделием.

>>Запись о "вечном мире" оказалась сильно преувеличенной, видимо в 1634г. это выглядело иначе.
>угу, какой вечный мир может быть с Поляками которые постоянно провоцировали его нарушение?

Это песня...

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt