>Прокофьев-Северский с одной ногой летал на различных типах самолетов - он ПРИСТЕГИВАЛ специально изготовленый протез к педали и чуствовал ДАВЛЕНИЕ на педаль культей. То есть система имела обратную связь. Практически то же самое было и с Маресьевым, он воспринимал соими протезами все толчки и движения (перечитайте сцену ТАНЦЕВ в "Полвести о настоящем человеке")
>>>Но на первых этажерках педалей не было - не было элеронов. Интресно мнение профессионала.
>>
>> Да что вы говорите?:) Без управления по крену летать практически невозможно у отличии от руля направления без которого вполне можно летать. Элеронов небыло у братьев Райт но управление по крену было - перекосом крыла ака гоширование. Однако управление элеронами не на педалях а на ручке, на педалях руль направления.
>
>Ну гоширование было на МНОГИХ машинах, но "Почему сие важно в третьих? Сие в третьих неважно...(с)" сути дела это не меняет. Ну допустим человек летит на "Ньюпоре с ложкой" - гоширование то от ручки... Мы много слышали о безногих пилотах, но не разу о безруких (хотя однорукий был, в ту же первую мировую. Летал на облегченном "Вуазене" - Анатра с моносупапом, там у двигателя не было РУД - он либо включен, либо не работает :-)
Позвольте не позволить! Именно на Ньюпоре-VI и Ньюпоре-IV (как раз на таком типе Нестеров сделал петлю) управление по крену (да-да, ГОШИРОВАНИЕ) выполнялось ПЕДАЛЯМИ! Нестеров в 1914 году долго переучивался на "Моран-Ж", с классической схемой управления. Переучивание проходило очень тяжело - он об этом писал в дневниках.