От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 20.02.2003 09:06:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

См. (внутри) ссылку на архив.

>Помните, я спрашивал сравнение БМ-13 и Небельверера(или как его?). Так вот мне научно доказали, что большая кучность немца - только помеха. Но.. тут я вспомнил о том, что в 1944 её усиленно пытались исправить, делая М-13УК. Зачем?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/410/410913.htm

"Что до конкретного сравнения "Катюши" и "Небельверфера", то немцы подошли к делу с немецкой добросовестностью, а русские - со смекалкой:)
Реактивные неуправляемые снаряды всегда уступают по точности ствольной артиллерии. В попытках преодолеть это немцы изобрели турбореактивный снаряд (не путать с турбореактивным двигателем! у снаряда пороховой заряд, но сопла придают ему, помимо поступательного, и вращательное движение), что усилило кучность, но до ствольной артиллерии не довело. Поэтому они классифицировали его, как "Метатель тумана", т.е. химический или дымовой миномет, а при стрельбе обычными боеприпасами использовали тактические приемы ствольной артиллерии, т.е. основной его недостаток был выдвинут на первое место.
РС советского производства был оперенный, что давало бОльшее рассеяние, притом, что при стрельбе с самолета стабилизация начиналась, за счет скорости самолета, в момент пуска, а при стрельбе с земли добавлялось еще и угловое отклонение в момент запуска. Кучность стрельбы была ниже всякой критики, поэтому была выработана совершенно иная тактика. Пристрелка не производилась вообще (вначале предлагалось все же пристреливаться из вспомогательной 122мм гаубицы, но вскоре от этого отказались, и пристрелку запретили приказом). Накрытие цели обеспечивало рассеяние РС, то есть недостаток превратился в достоинство. Отсутствие пристрелки при очень высокой плотности огня обеспечивало внезапность и сильнейшее психологическое воздействие. Традиционные приметы ("перелет" - "недолет" - "в вилку взял! В укрытие!!!") не работали, и укрыться неприятель не успевал. Разумеется, достаточно обстрелянные войска могли выдержать такой налет, но даже у них, благодаря внезапности, потери были выше, чем при таком же расходе по ним снарядов ствольной артиллерии при стрельбе одним дивизионом. Войска же необстрелянные или ненадежные - вовсе теряли боеспособность.
Именно в различии тактических приемов (Германия - как у ствольной артиллерии, СССР - масирование без пристрелки) разница в эффективности применения.
Скопировать же РС немцы пытались, но технологию формирования больших пороховых шашек (когда в качестве растворителя для пироксилина использовался тринитротолуол) они освоить не смогли, хотя 82мм РС на вооружение были приняты (также использовались трофейные советские). " (с) Санитар Женя