>> Да, именно из Европы рассуждать хорошо. Я прекрасно понимаю, что значительная часть населения Сибири, и прежде всего местные политические и бизнес-элиты поддерживают свой уровень жизни за счет неурегулированных связей с Китаем, губительных часто для всей России (напр. челночная торговля губительна для нашей легкой промышленности и т.д.). Естественно, гораздо проще прожирать ресурсы, ни фига не делать для наведения порядка на своей земле, торговать с китайцами, спиваться и наблюдать как они занимают нашу землю.
>
Во-первых, подобными высказываниями Вы как бы оскорбляете не только меня,но и всех людей,здесь живущих.
Вот приезжайте к нам на ПМЖ и наладьте все как надо,а пока самые умные как-то предпочитают валить за Урал у оттуда учить нас жить.
Теперь по поводу Ваших тезисов
>> 1. Лучше Сибирь малонаселенная и неосвоенная, но принадлежащая России, чем заселенная, освоенная, но принадлежащая кому-либо еще. Или вы считаете иначе?
Конечно,первый вариант лучше, но Вы сами понимаете, что ненаселенную и неосвоенную Сибирь у России заберут тем или иным путем,и вопрос следует ставить немножко по другому - или российская Сибирь будет населенной и освоенной, или она будет не российской.
>> 2. При СССР какая-то крупная миграция из Китая была? Так реально ее пректатить или нет?
При СССР - именно китайской - небыло (зато были печальной памяти корейцы на ДВ).Но, как Вы не хуже меня знаете,СССР умер, и возвращение к тем временам,железному занавесу и пр. - нереально.Без такого возврата пресечь китайскую иммиграцию - невозможно.
>> 3. Миграции из Китая есть альтернативы. Я их описал. В настоящее время китайцы не столько помогают развитию Сибири, сколько содействуют расхищению ее ресурсов.
Реальных альтернатив миграции из Китая в настоящее времянет.Объясню почему.Реальный уровень жизни в Сибири(и на ДВ) сейчас существенно ниже по сравнению с европейской Россией.Особым неудобством являетсябольшое рассстояние до Урала, что при достаточно высоких ценах на билеты делает людей фактически оторванными от их родственников в России, что очень болезненно воспринимается.Поэтому рассчитывать на сколько-нибудь массовое переселение славянского населения из европейской части - нереально (ничего они тут не забыли).Более того, многие из мер, направленных вроде бы на привлечение сюда народа на практике приводят в конечном итоге к оттоку населения (я имею в виду ряд льгот северянам и пр.).Вы поймите, что для освоения даже только наиболее привлекательных районов юга Сибири и ДВ потребует привлечения минимум нескольких десятков миллионов человек.Китайцы к нам едут сами, не требуя от нашего государства никаких льгот, привилегий или вообще какой-либо материальной помощи.Вдобавок,повторюсь, климат северного Китая весьма схож с нашим, и они тут легко адаптируются.Альтернативные же варианты завоза рабочей силы из-за рубежа потребуют денежных затрат,возникнет вопрос адаптации их к нашим пиродным условиям, а самое главное -хрен редьки не слаще - вместо одних азиатов получим других, и что лучше, никто не знает.
Насчет роли китайцев в расхищении ресурсов.Расхищаем главным образом мы сами.Точно так же, как и при СССР.Только если раньше, скажем лес вырубал трест "Узбеклес" (я не шучу, был у нас в Иркутске такой) и вывозил в Ср.Азию, то теперь тот же лес рубят местные и вывозят в Китай.(а еще в Японию, Ю.Корею и еще черт знает куда)
Что же касается непосредственно китайских мигрантов, то большинство из вновь приезжающих отнюдь не челноки или спекулянты,как это можно себе представить.Большинство из них ,выражаясь по старинному - ремесленники-кустари.Работает их очень много в сфере обслуживания (всякие там сапожники, ремонтники,швейники и пр.),достаточно много едет в деревню заниматься сельским хозяйством.Не знаю, каким боком это можно отнести к расхищению ресурсов.Челночный бизнес,при всем моем к нему отрицательном отношении, позволяет хоть как-то выживать малообеспеченным, поскольку наша местная промышленность, даже перед лицом китайской конкуренции, оказывается неспособной производить дешевые товары, доступные широким слоям населения.
И еще раз попытаюсь вкратце обрисовать свою точку зрения.Безусловно, было бы лучше, если бы Россия смогла освоить Сибирь и ДВ своими силами, за счет славянского населения.Но этого, увы,за триста с лишним лет не произошло и нетоснований полагать, что картина кардинально изменится.Было бы, наверное, спокойнее,если бы нникаких китайских иммигрантов у нас тут не было.Но они есть,и, повторю свою точку зрения,полностью прекратить эту миграцию без черезвычайных мер,в наш век явно неприемлимых, не представляется возможным.
Поэтому мне представляется наиболее реальным вариант, пока у нас еще есть возможности более или менее регулировать поток мигрантов, а здесь они не составляют существенной части населения, попытаться их превратить в законопослушных граждан РФ.Причем, повторюсь,возможность этого, глядя на окружающее, существует.